2020年春季北方沙尘天气将较常年偏少

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-14来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报1月14日报道(记者 尚文博 通讯员 潘红星)  1月6日,国家林业和草原局与中国气象局联合召开2020年春季沙尘天气趋势预测会商会议。林业、气象、草原、荒漠化监测等领域专家分析预测,2020年春季,我国北方沙尘天气过程次数和日数均较常年同期明显偏少,总体接近2019年同期。
  专家介绍说,2019年主要沙尘源区水热条件、土壤墒情、植被状况有利于抑制2020年沙尘天气发生。主要沙尘源区植被生长状况较近20年同期均值偏好。近20年来,国家不断加大荒漠化防治力度,社会力量积极参与,且降水量和气温均呈上升趋势,植被盖度稳定增长,荒漠生态状况持续稳定向好。从气象条件上看,2019年秋季北极地区海冰密集度总体较常年同期偏少,赤道及以北的太平洋大范围海域海温较常年同期偏高,有利于2020年春季欧亚中高纬度地区盛行平直的纬向环流。近20年来,春季北方地区大气环流多以纬向型为主,冷空气势力明显偏弱,预计2020年春季沙尘天气偏少。
  与会专家建议,对京津冀地区等社会关注度高的重点区域进行精准预测,在时间维度上提高预测水平。林草和气象两部门发挥各自优势,联合开展调研,不断改进预测模型和方法。加强气象服务荒漠化防治合作,利用气象卫星,结合地面调查,评价荒漠化治理成效,重点分析同等气象条件下生态治理对荒漠化防治的贡献率。分析气象因子与荒漠化防治的关系,提出针对不同气候背景的防治措施。
  国家林草局和中国气象局自2003年建立春季沙尘天气趋势会商机制。多年来,双方合作不断加强,内容形式持续创新和发展,特别是在年度趋势预测、滚动会商、应对重大沙尘天气、验证预测意见、会商时限等方面取得了明显成效,不断提升我国沙尘天气预测水平。