国家林业局 > 信息发布 > 应急管理 > 重大沙尘暴灾害

受境外沙尘天气影响,北京出现今年第二次沙尘天气

受境外沙尘天气影响,北京出现今年第二次沙尘天气

  国家林业局政府网4月30日讯  受发生于蒙古国和我国西北地区的沙尘天气的影响,4月30日,北京地区出现今年以来第二次沙尘天气。 受较强冷空气和蒙古气旋影响,2011年4月28-30日,我国南疆盆地、西北地区东部、内蒙古中西部、华北大部、东北地区西部相继出现沙尘天气,其中南疆盆地、甘肃西部、内蒙古西部的局地发生沙尘暴或强沙尘暴。
    4月28日下午,新疆东部哈密、吐鲁番出现沙尘天气。傍晚时分,甘肃河西走廊酒泉、张掖等地发生强沙尘暴,能见度低于500米。29日,南疆盆地、甘肃河西走廊、内蒙古中西部、宁夏北部、陕西北部部分地区出现扬沙或沙尘暴天气,南疆盆地局地发生强沙尘暴。30日清晨,内蒙古中东部、山西北部、河北北部、东北地区西部部分地区出现沙尘天气,上午,北京风力逐渐加大,局地出现扬沙浮尘天气,市区能见度不足5公里。本次沙尘天气是今年入春以来我国北方地区遭受的强度最大、影响范围最广的一次沙尘天气过程,也是侵袭京津地区的第二次沙尘天气过程。
    据卫星影像和地面监测信息综合评估,本次沙尘天气起源于新疆南疆盆地和蒙古国南部,这些地区风蚀沙化严重,沙源物质充足,加之近期降水偏少,气温回升较快,冷空气势力强大,有利于沙尘天气的发生发展。
    4月28-30日沙尘天气影响了南疆盆地、西北地区东部、内蒙古中西部、华北大部、东北地区西部10省区286个县市,土地面积约230万平方公里,人口约9000万,耕地面积约950万公顷,经济林地面积约240万公顷,草地面积约9000万公顷。沙尘天气对农业设施、农业生产、农作物和经济林木生长、民航和公路交通运输以及居民日常生活造成了一定影响。
    国家林业局要求各地切实做好沙尘暴灾害应急处置工作。第一,应急人员要坚守岗位,随时掌握相关情况并及时报告;第二,做好灾前预报、预警及沙尘暴应急处置工作;第三,一旦发生重特大沙尘暴灾害,要按要求启动应急预案,并提前通知沙尘暴发生地区或可能受影响区域的群众做好预防工作,将损失减少到最低程度;第四,要将沙尘暴灾害及处置工作情况及时上报,必要时组织专家对灾情作详细调查。
    同时,国家林业局提醒广大市民和群众,在沙尘天气发生时,应尽量减少外出和户外活动,若需外出应戴好纱巾和口罩等防护用品,特别是呼吸系统患者、老人和儿童尽量不要外出。建筑工地要覆盖好裸露沙地和废弃物,加固好易被大风吹落的搭建物,行人要远离高层建筑、工地和广告牌。户外驾车要谨慎,减速慢行,注意安全。如果出现呼吸道不适,应及时就诊。



笔名: