国家林业局 > 信息发布 > 应急管理 > 重大沙尘暴灾害

沙尘暴监测与灾情评估简报(2011年第7期)

沙尘暴监测与灾情评估简报(2011年第7期)

  国家林业局政府网5月11日讯  2011年5月11日,内蒙古中东部、山西北部、河北北部部分地区出现沙尘天气,内蒙古中部局部地区发生沙尘暴。
    受蒙古气旋影响,蒙古国沙尘侵入我国,内蒙古中东部、山西北部、河北北部相继出现沙尘天气,其中,内蒙古中部局地发生沙尘暴,能见度低于1公里。
据卫星影像和地面监测信息综合评估,本次沙尘天气起源于蒙古国南部,途经内蒙古浑善达克沙地、科尔沁沙地、河北坝上等地,这些地区风蚀沙化严重,沙源物质充足,加之近期降水偏少,气温回升较快,冷空气势力强大,有利于沙尘天气的发生发展。
    5月11日沙尘天气影响了内蒙古、山西、河北3省区52个县市,土地面积约33万平方公里,人口约920万,耕地面积约230万公顷,经济林地面积约6万公顷,草地面积约2400万公顷。
    沙尘天气造成土壤失墒,不利于沙尘天气路径区春小麦、玉米等农作物和经济林果的生长,大风对农业设施造成一定的损失。此外,沙尘天气对城市交通和人民群众日常生活造成一定影响。  (国家林业局防治荒漠化管理中心、 国家林业局荒漠化监测中心)







 

笔名: