湖北省林业局全面部署秋冬季候鸟保护和疫源疫病监测防控工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-15来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月15日讯  11月11日,湖北省林业局召开电视电话会议,全面部署2019年全省秋冬季候鸟保护和疫源疫病监测防控工作。
  据调查,湖北省现有鸟类500余种,其中具有迁徙习性的鸟类300余种。每年的迁徙季节都会有大量候鸟途径、停歇、越冬于湖北省,种群数量超过100万只。专家介绍,目前是秋季候鸟迁徙的高峰阶段,鸻鹬类进入迁徙高峰期,雁鸭类、鹤鹳类、鹭类陆续抵达该省越冬。预计12月初,越冬候鸟种类及数量达到峰值。
  每到候鸟迁徙和集群越冬季节,也是非法盗猎和滥食鸟类等野生动物违法犯罪活动的高发期,也是野生动物疫病的多发时期。为此,省林业局要求要完善打击野生动物非法交易联席会议制度,主动协调公安、交通、市场监管、网信、海关、农业农村等相关部门开展联合整治。要对野生动物人工饲养繁育场所逐一进行检查,对非法生产、销售鸟网的情况进行清查,对来往交通要道野生动物运输活动进行追查,对野生动物主要分布地和集群活动区开展清网、清套、清夹和消除毒饵等专项行动,从空间上全面压缩非法猎捕活动可能发生的范围,从源头上遏制非法猎捕候鸟案件频发的势头。各自然保护区、湿地公园等迁徙重要区域要采取蹲点看守和巡查值守相结合的方式,加密监测巡护路线,增加巡查频率。有条件的地方要规范开展鸟类环志等工作,实时掌控候鸟迁徙种群动态,建立和应用视频监控、红外线相机等高科技装备,消除监测盲区,提高候鸟保护和疫源疫病监测巡护效率。要严格执行《野生鸟类禁猎期的通告》,依法用好禁猎期、禁猎区等管理措施;湖北省林业局表示,将支持野生动物保护协会等公益组织、民间团体和志愿者开展“候鸟护飞”、“清网护鸟”等行动,依法规范对各类观鸟活动的管理。(湖北省林业局)