江西省召开松材线虫病防控暨疫木清理“百日攻坚”行动动员电视电话会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-29来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网12月29日讯  12月25日,江西省政府召开全省松材线虫防控暨疫木清理“百日攻坚”行动动员电视电话会议,对全省松材线虫病防控工作进行再动员、再部署。省委常委、副省长刘强出席会议并讲话,省政府副秘书长宋迪维主持会议。
  刘强指出,近年来,江西省松材线虫病疫情比较严峻,防控任务和压力较大,各地各有关部门要从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,认真落实省委书记刘奇、省长易炼红关于坚决打赢遏制松材线虫病防治战的批示指示精神,进一步提高政治站位,正确分析形势,以强烈的政治责任和使命担当,加大松材线虫病防控力度,保护好全省绿水青山。
  刘强强调,要抓住当前松材线虫病防控的最佳季节和有利时机,在全省范围开展疫木清理“百日攻坚”行动,全面彻底清理疫木,防范疫情扩散蔓延。在行动中,要切实做到“六个必须”:一是必须明确工作目标。已发生疫情的市、县(区),要在明年3月底前把病死树全部清理干净,实现部分县根除疫情或无疫情,疫情较重的县要拔除一批乡镇疫点,确保疫情得到有效遏制;没有发生疫情的市、县(区),要加强日常监测,巩固防控成果;重点景区和其他具有重要保护价值和生态功能的区域,要组织力量开展拉网式排查,力争在春节前完成疫木清理工作。二是必须集中统一行动。要统一思想,把省委、省政府部署的这项政治任务落实好;要统一行动,各负其责、群策群力、联防联治,坚决打赢这场不能输、也输不起的“生态保卫战”。三是必须彻底清理疫木。要加强疫木监管,严格按技术规程除治疫木;要抓好疫区和疫木源头管理,做好联防联治;对完成疫木采伐清理的林地,要结合今冬明春植树造林工作和重点区域森林绿化美化彩化珍贵化建设,补植补造阔叶树种、彩叶树种、珍贵树种,进一步优化森林结构,增强抗病能力。四是必须保障除治资金。坚持以疫区县为主,省、市两级适当补助的原则,统筹防控资金;加强防控绩效管理,对防控成效好的县给予奖励,对防控效果差的县扣减补助资金;加强防控资金管理,及时开展跟踪检查和审计,确保资金用在刀刃上。五是必须层层压实责任。县级政府要对各自辖区内的松材线虫病防控工作负总责,政府主要负责同志是第一责任人,分管领导是具体责任人;要进一步细化分解防控责任目标,确保责任明确到人、任务落实到山头地块;对因责任不落实造成疫情扩散蔓延的,要严肃追责问责。六是必须强化建章立制。要建立疫情防控通报制度,加强疫木清理工作调度;要加大考核力度,考核结果纳入市县高质量发展考核评价内容;省林业局要不定期对各地疫木清理除治工作进行调研指导,掌握工作动态,加强督促整改。
  省林业局党组书记、局长邱水文对全省松材线虫病防控工作进行了通报,并指出,近段时期,各地提高站位、加强领导,主动作为、积极行动,做到高位推动持续有力、防控规格全面升级、思路技术务实精准、疫木管理更加严格、工作督导扎实有效,有力地推动了全省松材线虫病防控工作。面对当前的严峻形势和突出问题,下一步要采取三项措施加强疫木清理工作:一是要通过严控清理质量、狠抓疫木管理、强化检疫执法和紧盯清理进度等措施,确保春节前基本完成病死树清理任务,明年3月底前全面完成清理任务。二是要建立健全多层次防治联系指导工作机制,及时调度通报清理工作进度,对清理进度滞后的县(市、区),要强化督查督办,督促限期整改。三是各县(市、区)要对照防治方案和清理任务开展自查,省防控工作指挥部将对疫木清理质量进行检查验收,对清理任务没完成、清理质量不合格、监管责任严重缺失的要在全省通报批评,约谈政府领导,情节严重的实施重点管理。
  省林业有害生物防控工作指挥部各成员单位负责同志,省林业局相关处室、单位主要负责同志在主会场参加会议,各设区市政府分管领导和防控工作指挥部成员单位负责人,各县(市、区)政府主要领导和分管领导以及有关部门负责同志在当地分会场参加会议。(江西省林业局)