《中国林业有害生物(2014-2017年全国林业有害生物普查成果)》出版发行

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-20来源:林草防治总站
【字体: 打印本页

  中国林业网1月20日讯  近日,国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站历时2年编著的《中国林业有害生物(2014-2017年全国林业有害生物普查成果)》一书由中国林业出版社正式出版发行。该书总计310万字,分上、下册,全面展示了国家林业和草原局2014~2017年在全国范围内组织开展的林业有害生物普查成果。

  全书共分为七个部分:第一至四部分分别为全国林业有害生物普查工作报告、普查技术报告、普查新技术应用报告、危害性评价报告;第五部分为全国林业有害生物普查名录,包括本次普查6179种林业有害生物的寄主、分布、发生、危害等情况;第六部分为参考文献;第七部分为附录,包括寄主植物中文名称—拉丁学名名录、寄主植物拉丁学名—中文名称名录、林业有害生物中文名称索引、林业有害生物拉丁名称索引。

  编写过程中,林草防治总站多次组织专家召开研讨会,对全国普查资料和数据进行了系统分类甄别、筛选汇总、反复编纂修改,按照国际上最新的分类体系将林业有害生物分为10大类(即鼠类、兔类、昆虫类、螨类、植物类、真菌类、线虫类、细菌类、植原体类、病毒类),病害的分类由过去一般按寄主分类,改为按病原物所属的生物类别进行分类。每种有害生物按所在属拉丁学名首字母顺序排列,完整地列出寄主植物、分布范围、发生地点以及危害指数等信息。

  该书对我国林业有害生物发生危害的基本情况进行了全面系统的梳理,将为科学制定林业有害生物防治规划、有效开展预防和治理林业有害生物提供全面、准确、客观的信息。(林草防治总站)