四川省2020年草原鼠虫害发生趋势会商会在成都召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-24来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月24日讯  四川省草原科学研究院坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,根据省林草局的要求,3月18日,在成都组织召开了四川省2020年草原鼠虫害发生趋势分析报告会商会。会议邀请了四川省草原工作总站、四川农业大学、甘孜州草原工作总站、四川省草业技术研究推广中心等单位专家到会指导。

  会议介绍了2019年全省草原鼠虫害发生与防治情况以及2020年发生趋势;与会专家就全省草原鼠虫害发生、防控等方面的问题进行了会商讨论。

  预计2020年全省草原鼠害发生面积4118万亩,比上年减少0.3%,其中严重危害面积2327万亩,较上年减少6.1%;2020年草原虫害发生面积1240万亩,较上年增加2.3%,其中严重危害面积380万亩,较上年增加3.8%。从整体上看,川西北草原冬季平均气温较上年略微偏高,降水较同期增加,低温期正常。由于2019年防治力度偏小,草原害虫种群越冬基数大,大范围、高密度发生的条件仍在,局部仍有高密度发生的可能,要重点加强西藏飞蝗的监测预警与防控。

  会议还分析了境外沙漠蝗蝗灾侵入四川草原地区的风险,提出了加强监测、物资准备、应急能力建设和强化防控工作落实等对策措施。(蒋洪彬)