辽宁省首次应用无人机防治草原蝗虫

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-30来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月30日讯  7月23日,辽宁省北票市林草局在三宝营乡平房村4000亩天然草原上,组织开展了应用无人机撒药防治草原蝗虫作业,这也是我省首次应用无人机防治草原蝗虫。

  北票市是国家级半牧县,现有已确权草原面积180万亩,每年草原蝗虫危害面积在35万亩以上,2020年国家下达北票市草原虫害防治任务9万亩,以往常规防治多采用背负式机动喷雾器进行人工喷药作业,效率较低,特别是对于地势较为复杂的地块,作业难度很大,影响草原蝗虫灾害防治效果。

  此次采用的无人机为大疆T16和T20型撒药机,单次载重药品分别为16千克和20千克,一次起飞续航时间8分钟,作业面积23-27亩,每天每架无人机可防治草原蝗虫面积700-800亩,而且不受地势影响,大大提高了草原蝗虫防治作业效率,也将为全省推广应用无人机防治草原蝗虫提供了可借鉴经验和示范。(辽宁省林业和草原局)