计资司认真学习全国林业厅局长会议精神 狠抓下半年各项工作任务的落实

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-08-23来源:
【字体: 打印本页

计资司认真学习全国林业厅局长会议精神 狠抓下半年各项工作任务的落实

国家林业局发展计划与资金管理司

计资司召开全司大会,即时传达学习了全国林业厅局长电视电话会议精神。会议认真学习了贾治邦局长代表局党组在大会上的讲话。会议认为,这次全国林业厅局长会议贾局长代表党组所作的报告内容丰富、思想深刻,针对性和可操作性强,讲话既对当前的形势和任务进行了实事求是的分析,又对今后一个时期林业全局工作如何加强领导、狠抓落实进行了全面、系统、深入的阐述,提出了明确的要求。讲话针对如何加强领导提出做到三个要求、提高三个能力、处理好八个关系、坚持四项原则符合当前林业工作的实际,具有很强的指导性和可操作性。讲话着眼于我国经济社会发展全局,从科学发展观的高度提出了林业在构建和谐社会中的基础性作用。会议要求,全司每一位同志一定要认真学习、深刻领会,准确把握贾局长报告的精神实质;要结合上半年工作总结和下半年工作安排将各处室和各方面的工作统一到局党组报告的精神上来,加强领导,特别是要进一步转变作风、求真务实、明确责任、强化监督、围绕重点、积极有效地开展好各项工作,把这次厅局长会议确定的各项任务抓紧、抓好、抓实,务必抓出成效,为促进林业又快又好发展提供服务和支撑。
    按照全国林业厅局长会议部署和司里的重点工作,下半年,计资司将着力抓好以下工作:
    一、把握新机遇,突出新亮点,进一步充实完善林业重点工程规划体系,努力挤进国家大盘子
    一是会同局防火办抓紧完成《森林防火“十一五”及中长期规划》编报工作,并沟通发改委、财政部等协调相关政策,并于三季度内上报国务院审批。二是会同有关司局搞好生物质能源规划编制工作,突出林业发展生物柴油的特有行业优势,编制《生物柴油林基地建设方案》,并抓好相关政策协调,并力争在全国生物质能源发展规划中谋求优先的战略定位和政策确保的发展领域。三是完成《林业产业政策要点》和《全国人造板工业发展规划》等的下发工作。四是切实抓好退耕还林规划报批和天保方案调整相关工作。
    二、突出行业特点和需求,积极争取和落实各项政策,推进林业又快又好发展
    作好森林生态效益补偿基金制度完善工作。会同资源、政法等司局把今年新增2亿亩重点公益林管护规模、新增中央10亿元的分省区分解落实工作抓好。结合体制改革和机制创新,特别是支持江西、福建等南方集体林权制度改革。并对全国已形成的6亿亩重点生态公益林的有效管护以及资金管理办法的调整完善积极开展工作。
    协调银监会召开债权金融机构座谈会,下达天保工程第二批木材采伐企业和木材加工等企业的约70亿元债务及担保责任的处理程序。
    积极争取林业税收政策。抓紧与财政、税务等部门进一步协调,争取以“三剩物”为原料的木材综合利用产品在“十一五”期间增值税即征即退的政策继续延续。会同有关部门调查研究农业税免除后林业行业出现的新情况、新问题,及时向局党组提出对策性的参谋建议。
    为切实推进林业产业的发展,尽快完成国家林业局与国家开发银行《金融合作协议》在“十一五”时期的续签工作,以体现互利、诚信、合作,在速生林基地、天保、退耕还林工程的后续产业、海外森林资源开发、新林区建设等扩大支持面。并组织做好拟以两家名义共同召开“国家开发银行支持林业金融改革现场会”相关工作。
    三、进一步加强沟通协调,积极推进相关改革工作,为加快林业发展提供持久动力
    推进集体林区林权制度改革,着力抓好森林资源资产化管理,力争尽快出台《森林资源资产评估管理指导意见》、《森林资源资产评估技术规范》;配合人教司,协调财政部、中评协、人事部推进森林资源资产评估专家的资格条件及认定的相关工作。
    继续协调财政部修改《育林基金管理办法》,力争年底前下发。
    四、加大资金争取力度,统筹做好综合平衡,确保局党组确定的年度重点工作的完成
    积极做好基本建设投资的争取和落实工作。一是抓紧组织今年森林防火、林木种苗、病虫害防治、自然保护区、湿地等国债投资的下达工作。二是分层次加紧工作,力争增加“三北”防护林、沿海防护林等工程本年度投资规模。三是积极争取今年国家在预算内投资中安排退耕还林前期工作费、收购非国有公益林、南京林化所工业园、南京警校等项目资金。四是继续争取西部地区森林公安派出所、疫源疫病监测体系投资。五是着力做好2007年预算内和国债建设项目组织和资金争取工作,要特别着力把“十一五”及中长期森林防火规划的编制的成果转化作为增加2007年投资的一个新亮点,做大做好党组提出的重点工程带动,加大投资保障发展林业良好态势这篇大文章。
    认真做好预算资金的争取工作。一是继续会同有关部门和单位做好2006年预算资金追加争取工作,包括参加泰国清迈世界园艺博览会经费、西藏和青海地区禽流感防控监测专项经费等。二是2007年部门预算编制要结合新农村建设和生物质能源发展等国家重大政策热点及林业发展的基本需求,积极组织项目,力争部门预算资金有明显增加,项目支出预算有新亮点、新突破。三是积极争取森林航空护林范围由东北、西南林区扩大覆盖到全国,并相应落实航空护林飞行费预算。四是配合有关单位就经费渠道不顺和部分事业单位基本支出不足问题大力度地继续作好争取。
    五、依法履职,规范运行,切实加强项目资金管理和提高使用效益工作
    继续把制度建设作为工作重点。一是下发《林业建设项目可行性研究报告编制规定》、《林业建设项目初步设计编制规定》、《林业建设项目可行性研究报告审查规定》、《林业建设项目初步设计审查规定》、《林业建设项目集体审批办法》、《林业重点生态工程建设资金管理暂行规定》;二是完成《营造林投资估算指标》、《湿地项目建设标准》;三是着手《林业建设项目绩效评价办法》编制工作。
    按照项目竣工验收计划,分类做好全国林业项目竣工验收的组织工作;积极做好财政项目支出预算绩效考评试点工作。研究建立反商业贿赂的长效机制,修改完善现行的《年度生产建设计划管理程序》,进一步加强规划、项目立项、计划安排程序管理。
    切实强化资金的监管。认真抓好审计决定的落实和整改工作。组织稽查办积极落实2006年资金稽查工作计划;积极配合审计署、发改委做好相关审计、稽察等工作。
    六、积极开展经贸合作,主动搭建交流服务平台,切实提高林业对外开放水平
    继续推进利用亚行贷款和GEF赠款前期工作并争取报国务院审批;认真筹备2007年在俄罗斯举办“中国年”有关林业活动;配合商务部继续与俄方衔接,落实中俄森林资源开发利用常设工作小组第五次会议相关工作;在充分论证《中国森林资源全球战略》研究报告的基础上,形成专题材料报局党组审定;完成林业利用国外贷款25年总结回顾工作,筹备召开“全国林业外经贸工作会议”。
    七、按计划完成局里重大调研,做好林业综合开发工作,加快推进新农村建设和区域经济发展
    完成“林区发展与社会主义新农村建设”调研任务。按局部署抓紧在继续组织调研的基础上,形成总调研报告,提出相关政策措施建议。
    完成森林资源资产评估调研报告,并继续与中评协沟通和协商,抓紧开展森林资源资产评估评估技术修订及评估培训等方面的工作。
    结合统计制度改革,完成对修订后的《林业产业和产品目录》基础上建立起来的林业产出指标体系内容进行试点调研工作。
    着手开展拟以国务院名义发布的《关于加快山区发展的有关意见》的再度调研和文件起草工作;筹备召开第三次林业援疆、援藏工作会议,总结“十五”成效,安排“十一五”的相关工作。
    八、以提高素质为中心,做好计财系统行业培训工作,切实提高行业管理水平
    拟举办社会主义新农村和计财工作、林业勘察设计、林业项目与资金管理等培训,切实提高行业计财管理水平。抓紧筹备局机关和直属单位签订《项目和资金安全运行责任书》一周年总结交流会议,进一步强化新形势下的资金监管工作。
    会议要求:一是各处室继续认真学习贾局长、赵局长在全国林业厅局长电视电话会议上的讲话精神,并结合下半年工作任务和岗位职责认真思考,要按照职责分工将下半年的重点工作逐项细化,分解落实到人头,要制定切实可行的措施狠抓落实,实行处长和分管司领导负责制;二是司办公室继续做好各项工作的督办。