“十五”期间着力争取中央林业资金的新渠道

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-09-30来源:
【字体: 打印本页

“十五”期间着力争取中央林业资金的新渠道

国家林业局发展计划与资金管理司
    在林业建设资金大幅度增加的同时,努力争取新的资金渠道。在国家预算内基本建设投资的争取方面,以落实国务院领导同志有关指示精神为契机,向国家发改委专题报送了增加“三北”工程投资的建议;以湿地规划实施为契机,积极争取湿地建设资金;拟定了“林业‘十一五’中央政府投资重点领域需求建议方案”,新开辟了森林经营、国有林区公检法、西部地区森林公安派出所、城市建设给排水、科技支撑、退耕还林前期工作费等新的资金渠道。在财政预算资金争取方面,经过五年部门预算的改革,国家林业局部门预算由2000年的60566万元增加到2005年的82506.69万元,增加21940.69万元,增长36%,平均每年增加4388万元。专项经费项目不断增加,林业经费项目由2000年的23个增加到2005年的55个,增加32个,增长139%。项目资金范围涵盖了国家林业局所有工作职能和业务范畴,为国家林业局正常履行职能和开展林业工作发挥了积极有效的资金保障作用。