计资司2006年三季度工作总结及四季度重点工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-11-10来源:
【字体: 打印本页

计资司2006年三季度工作总结及四季度重点工作

  我司在三季度工作组织中,着力贯彻局党组新时期林业发展思路,在主管局领导的领导下,认真学习温家宝总理关于加快林业发展和改革的重要指示以及贾局长在全国林业厅局长电视电话会议上的讲话和党组民主生活会上的发言,让全司工作始终置于党组的战略谋划中并力求体现,着力在优化外部环境、争取政策投入、强化运行管理等方面,尽力挖掘计划财务功能创造性地开展工作,营造新的发展机遇,努力在实现林业又快又好发展中发挥出应有的基础性、保障性作用。在各处认真总结基础上,经司务会研究,提出我司三季度工作总结和四季度重点工作。
一、三季度完成情况
(一)业务工作
1、把握新机遇,突出新亮点,进一步充实完善林业重点工程规划体系,努力挤进国家大盘子。
    会同局防火办基本完成了《全国森林防火“十一五”和中长期建设规划》(以下简称《防火规划》)的编制工作,目前规划正在修改完善中。
按照国家发改委的要求,会同造林司、保护司,协调做好《全国沿海防护林体系建设工程规划(2006—2015年)》及红树林、湿地两个子规划评估和上报国务院审批相关工作。中咨公司的评估意见可在近期完成,具备报国务院审批的条件。
完成了《实现新时期又快又好发展的蓝图》汇编工作,该书包括了全国《林业发展“十一五”和中长期规划》、规划专题研究和各省(市、区)“十一五”规划等内容。
组织完成《林业生物柴油原料林基地建设方案》编制工作。从解决国家能源这一战略资源短缺,发掘林业发展可再生资源的优势和潜力,突出林业发展生物柴油的领域、区域、重点树种布局等,研究提出先行编制生物柴油基地方案,目前方案也已按专家论证会的意见进行了修改和完善。
完成了国家发改委起草的《国务院关于实施<国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要>主要目标和任务的若干意见(代拟稿)》和国家环保总局《关于落实<国务院关于落实科学发展观 加强环境保护的决定>部门分工的意见》等重要文件的回复工作,合理体现我局职能。
2、积极争取和落实各项政策,努力创造宽松环境,推进林业又快又好发展。
继续积极争取落实天保工程相关政策。一是审核完成了12个省(单位)“四险”等补助实施方案,并已报送财政部商请下达资金。二是下达天保工程森工企业第二批债务免除通知,共计为木材采伐企业免除债务8.2亿元,并对加工企业破产申报工作进行部署;会同财政部、中国银监会联合下发了《关于做好天然林保护工程区木材加工等企业关闭破产工作的通知》,明确了破产企业债务和相关担保责任免除政策。三是会同天保办,对《天然林保护工程实施方案》调整有关政策问题进行了研究,并进一步修改和完善。
积极争取林业税收政策。经过大量的沟通协调工作,经国务院批准,财政部和国家税务总局近日已发出通知,自2006年1月1日起至2008年12月31日止,对纳税人以木材三剩物和次小薪材为原料生产加工的综合利用产品由税务部门继续实行增值税即征即退的政策。这是国家鼓励木材综合利用的一项重要政策,体现了这方面政策的连续性。
积极做好我局与国家开发银行“十一五”时期《金融合作协议》的签订工作,为林业产业发展搭建好融资平台。有关协议文本已经基本就绪,正待双方确定近期签约时间。在起草完成《协议》文本的基础上,积极做好“十一五”林业行业政策性贷款投资项目的组织申报工作。
3、认真完成好局里重大调研,积极推进相关改革工作,为加快林业发展提供持久动力。
 按时完成“林区发展与社会主义新农村建设”调研任务。目前,正抓紧完成调研报告,并积极做好成果转化。如国有林区职工在饮水、教育、卫生方面存在的问题,将根据各地的实际情况,结合2007年森工非经营性投资的安排给予重点支持。对于林区职工在行路、用电、工作用房等方面存在的问题,正积极向国家有关部门反映,争取让林区职工充分享受到社会主要新农村建设的各项政策。
完成森林资源资产评估调研报告,形成了《森林资源资产评估管理暂行办法》。就办法稿分别与财政部企业司、农业司、中评协和与局内有关司局单位多次讨论修改,并征求了17个省区意见。修订稿再次报送财政部和中评协,并进行了沟通。
改革和完善林业产出指标体系。按时完成了林业统计调研任务,召开了7个重点省(区)、企业的林业统计座谈会。在调研和座谈会的基础上,修改完善了林业产业和产品目录,建立修改完善了林业产出指标体系。为使林业产出指标体系更具有可操作性,按照年初确定的落实全国林业厅局长会议精神的任务分解的统一部署,完成了向7个重点省(区)、企业试算方案的布置,并下发了试算文件。
配合资源司,推进伊春市林权制度改革。联合下发了《财政部 国家林业局关于黑龙江省伊春国有林区林权制度改革森林资源资产评估实施意见》,起草了《财政部 国家林业局关于黑龙江省伊春市林权制度改革试点森林资源流转收益管理暂行办法》,拟商财政部在进一步研究修改并联合下发。
4、积极反映行业特点和需求,加大资金争取力度,为林业建设和事业发展提供有力保障。
努力争取三北防护林国债投资以及2006年年底预算内追加投资。适时报送了相关文件,申请增加投资5.1亿元,目前,国家发改委对我局投资需求正在研究中。
积极做好各专项投资的争取工作。争取国家发改委安排下达南京警校新校区建设投资3500万元,并将剩余投资3000万元纳入2007年年初预算内投资安排;争取国家发改委安排购置森林防火赴火场通讯指挥车39辆,投资3200万元,这是在国家严格控制购置车辆的大背景下的突破;争取疫源疫病监测体系建设投资3000万元。
积极组织好2007年预算内投资编报和争取工作。按照局领导有关批示精神,编制报送了2007年预算内投资建议计划方案,申请投资10.3亿元。经过积极争取,发改委初步考虑安排我局2007年投资9.4亿元,同比2006年初增加1.2亿元。
完成了国家林业局2007年“一上”部门预算的编制上报工作。围绕局重点工作需要及履行林业职能的基本需求,积极组织项目,力争部门预算资金有所增加。
积极争取突发事件和救灾应急资金。根据西藏、青海地区禽流感防控的严峻形势,会同局保护司积极向财政部反映情况,争取到禽流感防控监测的专项经费551万元。针对今年突发的旱灾和水灾灾情,会同相关省区,积极协调财政部等部门,做好救灾资金争取工作。
5、努力落实项目,及时下达资金,确保局年度重点工作的完成。
完成了2006年林业建设项目的审核批复工作。在相关司局对项目进行初审的基础上,完成了26个项目初步设计、344个项目可行性研究报告的审查及批文办理工作。其中,国债项目228项,项目总投资16.7亿元,中央投资11.6亿元;国家级自然保护区、湿地、重点火险区综合治理、病虫害防治、森工非经营性以及局直属单位基础设施建设等预算内投资项目156项,项目总投资8.58亿元,中央投资7.78亿元。
积极组织各项投资按计划下达工作。经认真研究和综合平衡,先后单独或联合下达“三北”等重点防护林、京津风沙源治理工程、种苗工程、疫源疫病监测体系、赴火场指挥通讯车等国债和预算内投资计划。截止到目前,2006年累计下达各项投资计划38亿元(含国债30.5亿元),剩余投资8.9亿元(含国债8亿元)近期争取下达。
协调财政部,对中央森林生态效益补偿基金公共管护支出资金提出分配意见和建议;协调局内相关司局,积极沟通财政部,并向财政部报送了2006年林业有害生物防治补助费的分配建议方案。
6、依法履职,规范运行,切实加强项目资金管理。
进一步完善林业建设项目管理的制度体系。制定了《林业固定资产建设项目管理办法》、《林业建设项目可行性研究报告编制规定》、《林业建设项目初步设计编制规定》、《林业建设项目可行性研究报告审查规定》、《林业建设项目初步设计审查规定》。
切实加强预算项目管理。按照财政部要求,部署开展了2005年“森林防火物资储备库”项目开展支出绩效考评工作。积极探索实施预算项目申报制度,下发了《国家林业局关于实施项目申报指南制度的通知》和《国家林业局关于印发2007年财政项目申报指南的通知》。强化了财政拨款结余资金的管理,对京内直属单位和有关司局进行了重点讲解和培训,并加大对各单位结余资金的调度和监控。
继续做好审计整改工作。向审计署报送了执行和落实2005年度审计报告和审计决定情况,完成了局领导去审计署汇报的相关材料;部署直属单位开展了清理经济实体工作;就筹建财会服务中心,搭建资金监管信息平台的初步方案进行了多方调研,提出初步方案,并向李局长作了汇报。
切实强化工程资金监管。对各省上报的林业重点工程自查自纠情况进行了汇总,并就重点省区督查调研情况进行了汇总、分析并签报李局长。针对8月30日中央焦点访谈报导的湖北省鹤峰县挪用天保工程资金问题配合天保办进行了核实,并将核实结果签报局领导;配合审计署做好对天保工程的审计相关工作;完成了新疆自治区的野生动植物保护、陕西的三北四期及中南院、佛坪、白水江三个直属单位基建项目的稽查工作。
强化项目与资金管理培训工作。召开了机关、直属单位项目与资金管理暨培训会议,举办了直属单位基本建设财务管理、会计核算暨政府采购工作培训班。
7、积极开展经贸合作,主动搭建交流服务平台,切实提高林业对外开放水平。
认真落实厅局长会议精神,首次在系统内召开了“2006年全国林业外经贸工作暨业务培训会议”。
外资工作取得较大进展。世行贷款林业五期项目获得国务院批准利用贷款1亿美元,该项目已列入我国利用世行贷款滚动计划。利用7000万美元日本政府贷款的河南林业项目签署了贷款协议,开始实施。由我司会同科技司组织的利用亚行贷款1.2亿美元和GEF赠款2400万美元《丝绸之路综合生态系统建设项目》第一阶段前期工作完成,已正式报送国家发改委和财政部。
海外森林资源开发培育工作稳步推进。协助商务部,与俄罗斯贸易部和工业能源部共同召开相关工作会议,推动纸浆、人造板等4个、总投资近6亿美元的木材深加工项目的落实。组织派出我国第二批林业专家,完成了对俄托木斯克州的森林开发规划投资方案设计工作。组织完成了《中国和缅甸林业合作规划编制方案》,积极向商务部争取落实规划资金。
积极协调林业外贸政策措施。配合李局长参加了WTO技术性贸易措施部际联席会,做好相关政策研究、贸易摩擦预警、国外贸易壁垒应对等相关工作;联合商务部和海关总署,向国务院报送了《关于报请审批福建省开展进口原木加工锯材出口试点工作的请示》,已获回良玉和吴仪副总理批准。
做好《中国森林资源全球战略》专题报告的进一步修改、完善工作。
8、做好林业统计及综合开发各项工作,强化宣传培训工作,加快推进新农村建设和区域经济发展。
林业统计工作。根据2005年林业统计年报汇总数据,完成2005年林业重点工程统计公报,于8月31日和9月4日分别在《人民日报》和《中国绿色时报》发布;会同局经济发展研究中心完成了《2006中国林业发展报告(送审稿)》的报送工作;完成《2005年中国林业统计年鉴》的编印出版工作;完成2006年半年报的统计汇总工作,开展了上半年全国林业建设情况的简要分析。
山区综合开发工作。举办了“第一期山区综合开发网络支持与信息服务培训暨山区特色产业研讨培训班”;组织起草了《关于加强山区综合开发工作的决定(代拟提纲稿)》和与之相配套的《全国山区综合开发实施纲要(框架稿)》,已于9月底前发送各成员单位征求意见,并准备在10月中旬召开的部际联席会议上讨论后进一步充实完善;与中央电视台、中国绿色时报社等多家新闻媒体协商合作,做好山区综合开发10年工作成效的宣传报道工作。
农业综合开发工作。编制完成《农业综合开发林业建设“十一五”规划》;开展了2002-2004年农业综合开发经济林花卉项目抽验工作;组织申报了2007年度农业综合开发林业项目初步计划。
林业援疆援藏工作。一是认真贯彻中央关于援疆工作的总体部署,召开了林业“十一五”援疆工作座谈会议,贾治邦局长出席,并举办了林业援疆培训班,对新疆林业工作人员进行了业务培训;二是贯彻落实了党中央、国务院关于援藏工作的有关部署,召开了全国林业援藏工作会议,李育材副局长出席,举办了全国林业援藏培训班。
(二)队伍建设。
认真组织开展《江泽民文选》学习活动, 通过集中学习和中心组研讨,努力把握“三个代表”理论体系和精神实质,自觉加强党的先进性建设。全司同志认真学习回良玉副总理和贾治邦局长在集体林权制度改革会议上的重要讲话,提高了对新时期林业改革必要性、紧迫性的认识,提高了保障改革、推进改革、深化改革的责任感、使命感。按照局党组的部署,深入开展“争创四型机关,争当五个模范”活动,研究建立反商业贿赂的长效机制,修改完善现行的《年度生产建设计划管理程序》,进一步加强规划、项目立项、计划安排程序管理。根据财政部相关要求,成立了国家林业局政府采购领域治理商业贿赂领导小组及领导小组办公室,部署实施了《国家林业局政府采购领域治理商业贿赂专项工作实施方案》,并指导相关单位,认真做好政府采购和招标工作。这些工作的开展,有力地促进的我司党的建设和机关建设,为各项业务工作圆满完成提供了强有力保障。
二、四季度重点工作
四季度,我司要进一步贯彻落实局党组工作部署,以学习贯彻十六届六中全会精神为契机,继续深入推进《江泽民文选》学习活动,紧密结合业务实际和队伍建设实际,进一步加强机关党的建设和队伍建设,以深入开展治理商业贿赂为重点,切实推进反腐败工作。要按照年度工作要求,认真检查工作完成情况,确保各项目标的实现。为此,重点做好以下几个方面工作。
(一)认真学习贯彻十六届六中全会精神。
采取自学、组织集中学习、中心组学习、参加和组织讲座辅导、开展交流和讨论座谈等形式,深入学习《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》和胡锦涛总书记的重要讲话,在吃透原文的基础上,抓住重点,把握精髓,把思想统一到全会精神上来,并紧密联系行业实际、机关实际,把“争创四型机关,争当五个模范”活动继续推向深入,扎扎实实地落实局党组确定的各项目标任务,创造性地做好林业计划财务相关工作,为行业服务,为基层服务,为机关建设服务,努力为构建和谐单位、和谐机关、和谐社会作出应有的贡献。
(二)完成好预定的林业发展规划编制任务。
一是全面完成《防火规划》的编报工作;二是做好《全国沿海防护林体系建设工程规划(2006—2015年)》的修改和报批工作,根据中咨公司评估意见和国家发改委的审查意见,对规划进一步修改和完善,在此基础上,按照程序报送国务院审批;三是协调争取将《林业生物柴油原料林基地“十一五”建设方案》纳入国家能源发展总规划,积极与国家发改委和财政部协调,争取将《方案》纳入国家能源发展总体规划中,拓展林业发展空间和范畴;四是认真完成《林业产业政策要点》的修改工作,会同相关单位,在原有工作基础上,广泛征求各地意见,进一步进行系统修改完善报局领导审定;五是会同造林司等单位完成《全国森林经营规划》、《全国林业有害生物防控“十一五”规划》等专项规划的编制工作,并对各专项规划进行严格把关。
(三)努力争取年底和2007年林业各项投入。
一是在三季度报送专题报告和相关工作的基础上,继续全力做好预算内追加投资的争取工作,重中之重是加大三北防护林工程国债投资争取力度,争取调整时有所增加;二是做好2007年新增预算内和国债项目投资的测算和编报工作,争取在确保退耕还林工程、天保工程、京津风沙源治理工程年度投资的同时,继续加大“三北”等防护林、林木种苗、国家级保护区、湿地保护恢复、重点火险区、危险性森林病虫害防治等项目国债专项投资的争取力度;三是做好2007年部门预算资金的协调工作,根据“一上”汇总数,争取在2006年预算的基础上有较大的增加;四是突出发展木本粮油、生物质能源林等,积极争取2007年国家农业综合开发资金争取力度;进一步加大中央财政对贫困林场扶持的投入力度,并将此项资金向森工企业以生态保护为主要任务的林场倾斜。
(四)积极协调落实林业各项扶持政策。
一是协调相关部门,落实集体林权改革、国有林场改革、国有林区改革相关政策。争取将生态型国有林场人员及机构经费纳入同级财政预算;落实中央财政6亿元林场改革成本,对生态型林场债务处理协调银监会、财政部研究解决方案。二是继续配合财政部,研究集体林权制度改革和国有林区体制改革问题,争取尽早出台《黑龙江省伊春林权制度改革试点森林资源资产收益管理办法》。三是完成我局与国家开发银行《金融合作协议》续签工作,待局领导批准后,争取11月完成协议签署相关工作。
(五)切实强化林业建设项目管理工作。
一是继续抓好制度建设,完成《营造林投资估算指标》修订工作;组织《湿地项目建设标准》论证工作;继续完善《林业建设项目集体审批办法》,在征求各方面意见之后下发执行。二是加强地方项目的验收指导和综合调度,分批、分片组织做好2006年林业建设项目的竣工验收工作,开展现场经验交流,达到以验代培的目的。三是举办林业建设项目管理培训班和林业勘察设计单位负责人培训班,强化林业建设项目的前期工作管理;举办社会主义新农村建设培训班,研究、探讨在社会主义新农村建设中,各级政府对林业的需求、林业自身的需求以及林业如何作为的问题。
(六)进一步做好林业资金管理工作。
一是建立和健全相关管理制度,协调财政部,争取10月底以前出台《育林基金管理办法》,会同相关部门,抓紧出台《森林资源资产评估管理暂行办法》、《天保工程财政资金管理办法》;争取年底前下发《林业重点生态工程建设资金管理办法》;按照《政府收支分类改革方案》要求,对列入部门预算的专项经费,如森林资源调查监测、野生动植物保护、林业科学技术及森林防火等,制定相应的管理办法。二是抓紧下达剩余预算内投资计划和已确定国债投资计划。抓紧组织下达剩余预算内投资计划9920万元,此项工作10月15日前完成;抓紧转发下达森林病虫害、重点火险区国债明细计划;在有关方面协调的基础上,共同做好自然保护区和湿地项目国债投资计划的争取工作。三是切实强化工程资金监管,组织开展野生动植物保护、三北防护林四期和农业综合开发项目的稽查工作;主动与国家审计署沟通,及时了解相关省区天保工程资金审计和京津风沙源工程的审计调查情况,配合做好相关工作。四是根据财政部的部署,抓好政府采购领域治理商业贿赂专项工作。五是继续抓好审计决定的落实和整改工作。做好直属单位经济实体的清理整顿工作;进一步完善“关于搭建资金集中管理平台的实施方案”,报领导审定;年底前以正式文件向审计署报送我局执行和落实2005年度审计决定的最终报告。部署机关和直属单位认真开展2006年预算执行情况的自查工作。六是积极做好准备在10月中下旬召开东北内蒙古国有林区林业重点工程项目与资金管理座谈会的相关筹备工作。
    (七)努力做好林业开放开发等各项工作
林业外经工作。落实全国林业外经贸工作暨业务培训会议精神,加强行业协调指导,做好宣传、引导工作,促进林业对外开放水平进一步提高;积极协调发改委和财政部,力争我局组织的利用亚行贷款和全球环境基金赠款《丝绸之路综合生态系统建设项目》,得到国务院批准;做好对俄森林资源开发一期规划收尾和中缅林业合作规划资金争取等海外森林资源开发工作。
山区综合开发工作。做好“新一届山区综合开发协调小组成员单位部际联席会议”、“山区综合开发老专家座谈会”的筹备工作;在充分征求各成员单位有关“中共中央 国务院关于加强山区综合开发工作的决定”(代拟稿)和“全国山区综合开发实施纲要”(草案)意见建议的基础上,进一步修改完善。
农业综合开发工作。进一步协调国家农发办,编制完成2007年农业综合开发林业项目初步计划;举办农业综合开发林业建设管理培训班。
林业统计工作。完成新的林业产出指标体系试算工作;加强信息化建设,搭建林业统计管理平台;布置2006年林业、森工统计年报和2007年定期统计报表制度;完成2006年统计电快报的汇总和分析工作。