计资司传达学习“两会”精神 部署近期重点工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-03-23来源:
【字体: 打印本页

    2007年3月19日,计资司召开全司大会,集中学习了贾治邦局长、李育材副局长在局机关和在京直属单位负责人会议上传达两会精神的辅导讲话,简要学习了两会刚刚通过的《物权法》、《企业所得税法》的有关内容。大家一致认为,今年的“两会”是在我国经济社会转入科学发展轨道的重要时期,改革发展进程步入关键阶段召开的一次重要会议,充分体现了民主开放、和谐发展的主题,会议更加关注农业、农村和农民问题,更加关注生态环境、资源节约与综合利用,温总理所作的政府工作报告对2007年的林业工作又提出了新要求和新希望。这次会议的成功召开,对于进一步动员和激励全体务林人全面贯彻落实科学发展观,努力建设现代林业,推动国民经济实现又好又快发展,构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。
    姚昌恬司长要求全司同志当前要按照局党组的要求,把深入学习贯彻“两会”精神与贯彻全国林业厅局长会议、全国林业计划财务工作会议精神结合起来,紧密联系实际,充分发挥计财职能,全面统筹、整体推进,突出重点,着力抓好以下几项工作:一是会同有关司局、单位,加大协调力度,抓紧做好林业发展区划、森林防火规划、石漠化治理规划、沿海防护林建设规划、有害生物防治规划、全国矿区植被保护与生态恢复规划等几个大规划的编制工作,尽快出台林业规划编制管理办法。二是继续深化林业统计改革,争取出台行业或国家标准,完善林业产业产值统计指标体系;会同造林司、绿委办做好义务植树尽责率的统计工作。三是进一步加快推进林业重点工程建设,积极争取退耕还林工程、天然林保护工程等相关政策的延续和完善,继续协调落实好国有林场改革的相关政策,完善森林生态补偿基金制度。四是高度重视森林碳汇问题,积极争取生物质能源林基地建设的扶持政策,充分发挥林业在节能降耗减排方面的作用。五是全力推进山区综合开发工作,狠抓《决定》文件稿的形成和出台,精心组织筹备好“山区综合开发工作会议”。 
    姚昌恬司长强调,全司同志要进一步统一思想,提高认识,把学习好、领会好、落实好“两会”精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务来抓,保质保量地完成好人大代表建议和政协委员提案办复工作。要准确把握和全面贯彻落实局党组现代林业发展思路,发挥好计划财务在战略谋划、要素配置、政策争取、综合平衡、运行协调等方面的职能,为林业又好又快发展提供坚实保障,高标准、高质量、高效率的完成局党组交给的各项任务,以优异的成绩迎接党的十七大的召开。
                                                                       计 资 司 
                                                           二00七年三月二十二日