规划院成果《河北省塞罕坝机械林场总体规划(2017-2030年)》通过专家评审

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月30日来源:规划院
【字体: 打印本页
  中国林业网8月30日讯  8月21日,河北省林业厅在北京组织召开《河北省塞罕坝机械林场总体规划(2017-2030年)》专家评审会。专家评审组由中国科学院、中国工程院、河北农业大学、北京林业大学等单位的9位专家组成,中国科学院院士唐守正担任专家组组长,中国工程院院士尹伟伦担任专家组副组长。会议由河北省林业厅党组副书记、副厅长刘凤庭主持。规划院院长刘国强,副院长张剑、马国青出席会议,河北省林业厅、塞罕坝机械林场相关负责同志参加了会议。
  会上,规划院编制组介绍了《规划》编制情况及主要内容。与会专家仔细审阅,经认真讨论后一致认为:河北省塞罕坝机械林场位于京津冀生态协同圈京北高原生态防护区,是一道横亘于内蒙古高原南缘的绿色屏障,浑善达克沙地南移的重要阻滞带,滦河和辽河两大河流的重要水源涵养区,对京津冀地区阻沙源、涵水源发挥着不可替代的重要作用。规划编制对践行国家生态文明建设,落实国家林业重大发展战略,实现京津冀协同发展生态率先突破,具有十分重要的意义。《规划》在深入研究和分析塞罕坝机械林场森林资源、生态保护、林业生产和基础设施等现状的基础上,提出了森林生态体系、林业产业体系、森林生态文化体系、林业支撑体系和配套基础设施等建设内容,符合林场实际发展需求,可作为林场今后一个时期建设和发展的指导性文件。《规划》指导思想明确,目标切合实际,数据翔实,定位准确,功能区划和建设布局合理,投资估算和保障措施得当。《规划》具有较强的科学性、先进性和可操作性。与会专家一致同意《规划》通过评审。
  目前,规划院项目组正根据专家意见,对《规划》进一步修改完善,争取尽快报批实施。(规划院)