规划院成果《榆林市国家森林城市建设总体规划》通过专家评审

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月05日来源:规划院
【字体: 打印本页
  中国林业网9月5日讯  8月26日,陕西省榆林市政府在北京组织召开《榆林市国家森林城市建设总体规划(2017-2026年)》专家评审会。来自中国林业科学研究院、国家林业局速丰办、国家林业局林产工业规划设计院、北京林业大学、陕西林业厅、榆林林业科研所等单位的专家组成专家评审组,中国林业科学研究院党组书记、副院长叶智担任专家组组长。评审会由榆林市副市长马秀岚主持,国家林业局宣传办公室副主任马大轶、规划院副院长蒋云安出席会议。
  会上,专家组听取了规划院项目组关于《规划》编制情况及其主要内容的汇报,审阅了《规划》文本。经仔细审阅和讨论后,专家一致认为:榆林市位于毛乌素沙漠和黄土高原沟壑交汇区,生态脆弱和敏感,生态区位十分重要。榆林市创建国家森林城市对于构筑丝路生态安全屏障、践行绿色发展理念、提升森林生态福祉、落实陕西“三化”战略、开展干旱半干旱区森林城市建设示范具有十分重要的意义。《规划》深入分析了榆林市自然生态环境和森林城市建设成效,紧扣区域自然、经济和社会发展实际和生态文明建设总体要求,从问题导向出发,提出的规划指导思想、目标和定位符合榆林实际具有较强的前瞻性。《规划》提出的森林生态、森林产业、森林文化、森林支撑四大体系25项建设工程,任务明确、重点突出、措施可行,具有较强的可操作性。《规划》文本规范、思路清晰、逻辑清楚,文本总体水平质量较高,规划在县域布局、森林企业、森林体验养生、林业扶贫等措施内容上有创新和亮点。与会专家一致同意《规划》通过评审。
  下一步,规划院项目组将按照专家组意见和主管部门要求,组织编制人员对《规划》进行修改完善,尽快报批实施。(规划院)