国际竹藤中心安徽太平试验中心

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-25来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  国际竹藤中心安徽太平试验中心是隶属于国家林业和草原局的正处级公益一类科研事业单位,于2008年6月18日经中央编制办公室正式批复成立。
  安徽太平试验中心位于风景秀美的国家4A景区太平湖畔,总占地面积1000亩,建筑面积1.5万余平方米,拥有1个国家级竹类植物与木本花卉种质资源保存库、1个国家竹藤科学技术工程中心以及1个国家林业和草原局安徽太平竹林生态系统定位观测研究站。现有职工25人,其中正式編制人员7人,聘用和挂职锻炼人员18人;硕士及以上学历6人,其中研究员1人,高级工程师1人,助理研究员4人。
  在国际竹藤中心的统一部署和直接领导下,安徽太平试验中心的主要机构职责包括种质资源收集保存、科学研究、竹藤工程材料中试、竹木结构建筑与示范、技术培训和人才培养。
  1、国家级竹类植物与木本花卉种质资源保存库800亩,已收集保存以散生竹为主的竹类植物种质资源345份,木本花卉种质资源250份,并建有国家林业和草原局新品种测试基地。
  2、依托种质资源保存库、生态定位站和工程中心,相继开展和承担了国家科技支撑项目、国家自然科学基金项目以及农业成果转化等国家、省部级科研项目多项,并取得了一系列科研成果和良好推广示范效应,生态、经济和社会效益显著。
  3、逐步建设和完善国际竹藤组织安徽太平竹藤科技培训基地,协助支持和配合国际竹藤组织履行其使命和宗旨,以使我国更好地履行《国际竹藤组织东道国协定》,推动国际竹藤事业可持续发展。自成立以来,已累计承担了国际国内培训班120余次,对来自包括INBAR成员国在内的48个国家及多个国际组织的相关政府部门官员、企业高级管理人员、林业研究人员,共计1860余人进行了系统培训和组织参观考察。
  4、人才队伍结构日趋完善,人才培养工作进一步加强。 安徽太平试验中心职工队伍不断优化,科研和管理岗位分工明确,科研人员中高级和中级职称所占比例合理。充分发挥科研基地平台作用,持续接收国际竹藤中心6个研究所和相关科研单位130余名研究生开展相关研究与实验,设立科研开放基金,与黄山区广阳中心学校签订了科普基地共建协议,不断充实科研力量,丰富竹藤技术科普宣教力度。
  “未出土时先有节,及凌云处尚虚心”。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,安徽太平试验中心将继续加强内控体系与人才队伍建设,团结高效,内引外联,实施项目绩效评价,创新驱动绿色发展,稳步推进各项工作再上新台阶。

【纠错】