南京森林警察学院

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009年06月12日来源:办公室
【字体: 打印本页
    南京森林公安高等专科学校是一所由国家林业局主管,与公安部共建的全日制普通高校,坐落在自然风景秀丽、历史文化厚重的六朝古都南京。

    学校总占地面积近1200亩,由仙林校区、花园路校区和东善桥教学训练基地组成,总建筑面积17万平方米,建有现代化的图书馆、警体训练场馆和珍稀动物标本馆,拥有先进的教学、科研、训练设施,实现办公自动化、信息网络化、管理智能化、教学手段现代化。学校现设治安系、侦查系、警务管理系、警务技战术系、信息技术系和继续教育部,编辑出版《森林公安》、《森林防火》期刊。学校现有教职工373人,其中专任教师281人;拥有教授11人、副教授等副高级专业技术职称74人,聘请兼职教授15人、高级教官36人、教官20人,已逐步形成一支学科专业较齐全,整体结构较合理,业务能力较强,专兼职相结合的师资队伍。国家林业局警官培训中心、森林消防指挥培训中心、野生动植物刑事物证鉴定中心和职业教育研究中心挂靠在学校。

    学校坚持以教学为中心,以培养高素质应用性警务人才为目标,实行教学、科研、实战相结合,本着全日制普通教育、成人教育和民警在职培训并重的原则,坚持高起点、高标准、高要求、高质量办学,不断提升教育质量和办学水平,努力把学校建成全国森林公安的教育、培训和科研基地。2000年改建大专以来,学校为公安机关输送的毕业生能吃苦、技能强、业务熟,在各自的岗位上均有较出色的表现,受到了用人单位的普遍好评,已有109名毕业生立功受奖,有许多毕业生已成为业务骨干。

    学校高度重视教学建设,积极推进教学改革。“侦查学实践教学模式构建与创新”教改课题获得国家级教学成果二等奖和江苏省教学成果一等奖,“培养森林公安与信息技术复合型人才的研究”等两项课题获得江苏省教学成果二等奖;《犯罪心理学》、《现场勘察》、《公安计算机应用》、《森林资源管理概论》、《公安应用文写作》等课程分别被评为江苏省一类、二类精品课程;主编和参编各类教材44本,其中公安特色教材30本,有力地促进了公安教育改革的深化。学校拥有近3000万元的教学、科研设备,刑事科学实验室、侦查实训中心、室内射击靶场等教学实验、实训场所装备先进,为提高教学质量提供了有力的支持,森林公安教育正在凸显自身的专业特色。

    学校强调素质教育和创新精神的培养,注重理论教学与实践相结合,本着“贴近实战、突出实用、符合实际”的教学原则,强化警察职业能力训练,狠抓实践性教学环节,采取现场教学、模拟教学等手段,使教学内容更贴近公安实战需要。每年举办历时一个月的“技能节”,培养、锻炼、检验学生动手能力和实战水平。在全国各地公安机关建立了校外实训基地13个,实习点55个,构成了比较完备的校内外实践教学体系,使学生既掌握公安知识,熟悉公安业务,又具有较强的警务实战技能。

    作为全国森林公安、森林消防训练基地,学校充分利用现有的办学资源,积极举办各类在职民警业务培训班,每年培训森林公安、森林消防业务骨干近4000人,形成完善的教学、训练、管理体系。

    学校积极发挥科技优势,为森林资源保护和公安工作服务。近3年来,承担并完成包括国家自然科学基金和省、部级科研课题在内的一大批科研和科技开发项目,其中“便携式风力灭火机技术性能提高研究”被国家林业局组织的科技成果鉴定会确认为“填补了国内空白,达到了国内领先水平”;“夏季火灾危害机制及减危对策研究”等两项课题获国家自然科学基金项目资助;“藏羚羊保护现状及对策研究”获得国家野生动物保护组织的高度评价和赞扬。学校获得多项发明专利,出版十多部专编著,在各级各类学术刊物上发表学术论文数百篇。学校的野生动植物刑事物证鉴定中心和珍稀野生动物标本馆在科学研究、森林案件物证鉴定和科普活动中发挥着重要作用。

    学校还重视国际学术交流。近年来,已与多个国家建立了学术上的联系,多次选派教师前往澳大利亚、美国、加拿大等国作高级访问学者或考察、培训。同时,学校还接待俄罗斯、澳大利亚等国消防官员来访。随着教学改革的不断深化,学校将继续扩大对外交流渠道,拓展学术交流领域,努力与国际警务和森林消防同行建立更加广泛的联系。
    下设处室:
        政治部
        院办
    联系电话:025-85878712