速丰办与中国农业发展银行研究木材战略储备基地金融扶持政策

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2012-08-29来源:速丰办
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网8月29日讯  8月21日,速丰办、基金站相关人员,就《全国木材战略储备基地建设规划》建设布局、培育方式、申请银行贷款等内容,与中国农业发展银行客户三部进行了座谈。农发行客户部李光总经理及有关处长认真听取了汇报。
  建设木材战略储备基地是维护国家木材安全的重要举措。国家林业局将木材战略储备基地建设作为现代林业、生态林业、民生林业的重要载体,列入了《林业发展“十二五”规划》。按照国务院领导指示和局领导要求,组织编制了《全国木材战略储备基地建设规划》,规划目标为到2020年完成2.1亿亩的基地建设任务;基地建成后,每年平均增加蓄积量约1.43亿立方米,可净增加木材储备9500万立方米。基地建设投资来源分为国家投资、银行贷款和自筹资金三部分。鉴于中国农业发展银行是一家政策性银行,国家林业局提出参照世界银行贷款模式,在基地建设中简化贷款程序,突破抵押方式,给予长周期、低利率、宽限期长的贷款政策。
  会谈中,中国农业发展银行客户三部李总认为,国家林业局开展木材战略储备基地建设,是一项十分重要的工作,农发行作为一家政策性银行,支持木材战略储备基地建设。双方研究认为,可选择一批南方重点省区具备条件的林场开展农发行贷款试点工作。(速丰办)