河南计划投资646亿建林业生态省四大提升工程

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2013-07-11来源:河南省人民政府网站
【字体: 打印本页

  日前,河南省政府印发《河南林业生态省建设提升工程规划(2013—2017年)》(以下简称《规划》)。根据《规划》,我省计划总投资646.37亿元建设林业生态省四大提升工程,构建“生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的美丽中原。
  成效
  五年来,森林覆盖率增加3.62个百分点
  《规划》指出,全省共完成造林2546.6万亩,其中山区生态体系等六大生态工程2192.8万亩,经济林等产业工程353.8万亩;完成森林抚育和改造764.3万亩。五年来,除更新造林外,新增森林面积906.8万亩、森林蓄积量1291万立方米,森林覆盖率增加3.62个百分点。
  《规划》表明,我省林业产业稳步发展。全省新增经济林109万亩、用材林和工业原料林146.8万亩、花卉苗木98万亩。全省经济林总面积达到1521.6万亩,年产量690.5万吨。2012年全省林业总产值达到1088亿元,全省农民来自林业的纯收入平均达到593.8元。
  形势
  林业资源总量不足
  《规划》指出,根据全国森林资源连续清查结果,我省森林面积在全国列第21位,人均森林面积为全国平均水平的1/5;森林覆盖率在全国排名第20位,人均森林蓄积为全国平均水平的1/7。
  《规划》指出,我省面临的形势严峻:森林资源分布不均,森林结构不合理,单位面积蓄积量低,湿地保护率不高,林业资源管理和监测手段落后,自然保护区基础设施薄弱,良种使用率低,林业科技成果转化率不高,人才队伍、林业信息化建设滞后。
  目标
  森林覆盖率由22.98%提高至24.5%
  《规划》明确,到2017年,森林覆盖率提高,生态系统稳定性增强,人居环境明显改善。全省森林面积、蓄积量稳步增加,林种树种结构趋于优化,森林、湿地等系统功能大大增强,木材及其他林产品有效供给稳步增加,林业主导产业快速发展,生态文化体系基本形成,全民生态文明意识明显增强。
  其中,造林(含新造林和更新造林)1374.54万亩,森林面积达到6140万亩,森林覆盖率达到24.5%;林业产业年总产值达到1780亿元以上,形成销售收入10亿元以上的林业产业化集群60个;农民来自林业的纯收入平均达到1000元等等。
  布局
  形成“四区三带”的区域生态网络
  《规划》指出,根据我省的自然区域特征,参照《中原经济区规划(2012—2020年)》,将全省划分为太行山地生态区、伏牛山地生态区、桐柏大别山地生态区、平原生态涵养区和沿黄生态涵养带、南水北调中线生态走廊和沿淮生态保育带,形成“四区三带”的区域生态网络。
  《规划》明确,我省将具体实施国土生态安全体系、绿色富民产业体系、生态文化体系、支撑体系四大提升工程。
  投资
  规划总投资646.37亿元
  《规划》指出,结合林业生态省提升工程建设任务,经估算,规划总投资646.37亿元,其中国土生态安全体系277.96亿元,绿色富民产业体系315.24亿元,生态文化体系4.68亿元,支撑保障体系48.49亿元。
  规划任务完成后,将大幅度改善我省的生态环境,增强生态产品生产能力,促进经济社会可持续发展,每年新增生态和经济效益价值达1337.03亿元。
  措施
  深化林业改革加大投融资力度
  《规划》明确,坚持和完善农村基本经营制度,依法维护农民土地承包经营权,发展农民专业合作社和股份合作,集体林地家庭承包经营率达到75%以上,发证到户率达到95%以上。大力开展林权抵押贷款、林业专业合作社贷款、林农小额免评估贷款等业务,切实简化贷款手续,扩大贷款规模,降低融资成本,支持林农发展林业生产。
  《规划》强调,各级政府要加大财政转移支付力度,加大对国家森林城市等创建工作的以奖代补力度。将林业生态保护和建设列为各级政府经济社会发展的重要指标,实行任期目标管理,重点是森林覆盖率和森林蓄积量增长目标。同时,加强对目标任务完成、资金使用等情况的全过程监督,坚持公开、公正、公平,实行“阳光操作”。(记者  刘成)