西藏规划“两江四河”造林绿化工程 总投资300亿元

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2013-09-02来源:新华网
【字体: 打印本页

  西藏正在规划编制总投资300亿元的“两江四河”流域造林绿化工程。工程涵盖全区七地市主要江河流域适宜造林的地块,对于提高这些流域的水源涵养、防风固沙、水土保持能力以及建设美丽西藏和国家生态安全屏障必将起到积极作用。
  西藏自治区林业厅厅长雷桂龙在29日召开的全区造林绿化现场会上介绍说,“两江四河”流域造林绿化工程包括雅鲁藏布江、怒江、拉萨河、年楚河、雅砻河、狮泉河的造林绿化,工程规划总投资300亿元,建设期为2014年至2030年。
  这是截至目前除青藏铁路外西藏投资最大的工程。西藏今年3月出台了《关于建设美丽西藏的意见》,提出以天蓝、地绿、水清、气净、人和、环境优、宜人居为重要内容,全面构筑国家生态安全屏障,以促进产业结构、生产方式和生活方式的转变,到2030年建成生态环境优美、生态经济发达、生态家园舒适、人与自然和谐相处的生态强区,基本实现建设美丽西藏的目标。
  据悉,自治区“两江四河”造林绿化工程规划编制工作领导小组印发了《推进“两江四河”造林绿化工程规划编制工作建议》。其中,《拉萨河流域造林绿化工程规划》编制工作已率先启动。(记者  杨步月  许万虎)