“老棚户”圆了“安居梦”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2013-12-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

累计开工10万户 交付使用7.82万户 惠及20万职工群众
“老棚户”圆了“安居梦”

——内蒙古大兴安岭林区棚户区改造工程纪实

  中国绿色时报12月18日报道(记者  孙勇  通讯员  郭卫岩) 从危旧的棚户房到单元楼,从脏乱的棚户区到新楼区,改变居住环境的梦想照进了现实。内蒙古大兴安岭林区通过棚户区改造工程,将一串串新房钥匙交到了一户户棚户区居民手中,为世代生活在“板夹泥”房里的务林人“筑巢”,更是为万千家庭“筑梦”。
  棚户,林区人共同的记忆
  走进得耳布尔森工公司新林区小区,从楼房的建设和小区内的设施来看,和市区内的其他小区并没有什么不同,然而这里曾经是陈旧、破败的棚户区,是林区棚户区改造的重点项目之一,如今安居在这里的都是曾经的“老棚户”。
  “棚户”是林区相当一部分人的共同回忆。自1952年开发建设以来,内蒙古大兴安岭林区一直坚持边生产、边建设,先生产、后生活,致使基础设施建设欠账严重,晴天一身土,雨天一身泥;路比院子高,院子比屋地高,夏天雨水倒灌、冬天四壁白霜成为林区职工居住环境的真实写照。据统计,棚户区改造以前,内蒙古大兴安岭林区住宅总面积547.2万平方米中,有80%的职工居住在“板夹泥”的简易平房中,户均居住面积不足40平方米。
  除了居住条件差,棚户区还带来了一系列难题:林区绝大多数住房没有集中供热系统,职工群众日常取暖、做饭要消耗大量的木材;道路不畅,“板夹泥”房屋集中连片,烧柴贮存成垛、板杖子成排,造成严重的城镇火灾隐患;没有排水、垃圾处理等配套设施,居民只能把污水、垃圾倾倒在巷道里,导致居民区冬天巷道封堵、夏天臭气熏天。
  历史在这里留下的特殊印记包括曾经的辉煌,也包括一片低矮破旧的棚户区。
  民生承诺力践于行
  2008年第四季度,国家紧急启动了东北四大国有林区棚户区改造工程。内蒙古大兴安岭林区紧紧抓住国家政策机遇,依据国家发改委、国家林业局11月联合召开的关于林区棚户区改造会议精神,全面启动棚户区改造工程,决心彻底解决林区的住房问题。
  2009年,内蒙古大兴安岭林区棚户区改造工程正式拉开帷幕。林区坚持宜楼则楼、宜平则平、宜改则改原则,进一步优化和细化棚户区改造建设方案,按照公平、合理的原则实施棚户区改造这项民生工程。
  内蒙古大兴安岭林区制订了工程实施办法、质量管理监督办法等一系列具体管理规章,成立了由主要领导负责的棚户区改造领导小组,并与呼伦贝尔市建立了棚户区改造工程推进议事机制,随时协商解决工程建设中遇到的问题。
  建设中,内蒙古大兴安岭林区严格履行基本建设程序和工作制度,强化对工程的监管。各项目全部实行项目法人责任制,委托招投标代理公司对工程施工进行公开招标,监理人员进驻工地进行工程施工监理。各森工公司成立了棚户区改造领导小组,对棚户区改造工程各项政策落实、住房分配等情况利用电视、短信、传单等多种方式进行宣传和公示,设置了专线电话接受职工的咨询和监督,确保工程项目和住房分配公开、公平、公正。
  据统计,内蒙古大兴安岭林区棚户区改造工程计划总规模131904户,目前已累计开工107938户,交付使用7.82万户,预计到2013年底可完工101021户,完成投资50.98亿元,惠及林区20多万职工群众。
  棚改房里“梦”成真
  2009年,内蒙古大兴安岭林区根据林业棚改工程建设用地、城市拆迁等新情况,结合广大职工的意愿,积极争取政策,棚户区改造工程实施异地建设,并将异地建设选址扩大到海拉尔、牙克石、根河、扎兰屯等市区,让更多的林区职工住进设施齐全、功能完善、布局合理、舒适宜居的新型城市小区,共享城市文明。
  2012年,内蒙古大兴安岭林区本着高起点规划、高标准实施、高效率推进、高质量建设,将异地建设选址在呼伦贝尔市中心城区海拉尔东山组团北侧,占地面积70多公顷,建筑面积100万平方米,项目总投资20多亿元,并于当年9月23日正式开工。截至目前,首期开工建设的135栋楼已达基本建成条件,小区配套设施建设完成后即可交付使用。
  刘彦付是满归森工公司汽车队退休职工,在林区工作一辈子的他如今最大的愿望就是拿到林区棚改异地建设在海拉尔新建楼房的钥匙。“前几天我儿子陪我到东山这儿来看了一圈,看到楼房封顶了,我这心里真是又激动又期待,真想马上搬进去啊。”说起这些,刘彦付难掩兴奋、迫切之情。
  棚户区改造是改善民生的一个“大手笔”,林区抓住了这难得的历史机遇,圆了林区几代人“居者有其屋”的难圆之梦,也使世代生活在大山里的务林人享受到了城市的文明,福泽着林区的千家万户。