西藏2013年投入生态安全屏障建设资金48.2亿元

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2014-01-06来源:中国西藏网
【字体: 打印本页

  近日,记者从西藏经济工作会议了解到,西藏将始终坚持守住“一条红线,构建生态安全屏障”。
  2014年,将制定实施2013至2030年西藏生态安全屏障保护与建设规划,启动“两江四河”造林绿化工程,完成植树造林100万亩以上;西藏将加大江河源头区、草地、湿地、天然林及生物多样性保护力度,健全草原生态奖补政策,提高森林生态效益补偿标准,加强各级各类自然保护区建设管理,扩大自然保护区面积等。
  西藏自治区党委书记陈全国在讲话中指出,坚持把保护生态环境作为底线、红线、高压线,西藏经济的发展绝不以牺牲生态环境为代价,切实保护好雪域高原的一草一木、山山水水,保护好“世界上最后一方净土”。
  会议指出,西藏所有的建设项目都要严把生态环境关、产业政策关、资源消耗关,严禁高污染、高耗能、高排放“三高”项目进入西藏。
  要严格落实西藏自治区环境保护监督管理办法、环境保护考核办法,确保西藏主要河流、湖泊水质保持优良,城镇空气质量优良率保持在95%以上。
  据悉,2013年西藏投入生态安全屏障建设资金48.2亿元,兑现草原生态保护补助奖励和森林生态效益补偿金28.3亿元,造林绿化104万亩。(马静)