每年100亿信贷资金注入云南林业产业

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2014-02-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

云南省林业厅与省农村信用社联合社达成长期合作
每年100亿信贷资金注入云南林业产业

  中国绿色时报2月10日报道(记者  杨劼  通讯员  张俊波)  云南省林业厅与云南省农村信用社联合社日前签署《战略合作协议》,建立长期稳定的银林合作机制。信用社将在符合信贷政策的前提下,每年提供不低于100亿元的信贷资金支持云南林业产业发展。
  根据《协议》,云南省林业厅将及时向信用社提供林业产业政策、林业改革等方面的信息;配合信用社做好涉林抵押资产的评估、登记、流转工作,积极协助做好抵押贷款处置;推荐信用社作为林业产业项目和重点建设项目合作伙伴;在政策、项目等方面给予信用社合法、合规的支持与协助。
  信用社承诺,在符合信贷政策的前提下,本着简化手续、降低成本、提高效率的原则,为云南省林业厅推荐企业提供全方位、优质高效的金融服务;为省林业厅推荐的优质林业产业项目、优质林业小微企业、林农专业合作社提供全方位的金融服务;每年提供不低于100亿元的信贷资金支持林业产业发展;向符合条件的林业企业、林农专业合作社等林业生产者提供贴息贷款等金融服务和扶持;积极创新各类涉林抵押贷款产品,配合省林业厅做好林业改革的金融创新工作。
  根据《协议》,双方确立了共同规范涉林抵押贷款流程,推进林业产业贷款风险补偿机制;共同推进观赏苗木市场的金融合作;共同研究推动林业产业项目融资渠道建设;共同推进林业贴息资金项目;共同拓展金融合作领域等合作机制。
  云南省农村信用社联合社是云南商业银行中开展林权抵押贷款业务覆盖面最广、金额最大的一家。2010年以来,累计发放林权抵押贷款116亿元,余额56亿元,帮助10多万林业生产者打通了融资渠道。