辽宁省印发青山工程闭坑矿生态治理项目及省级补助资金管理办法

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2014-03-04来源:辽宁省林业厅
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网3月4日讯  2月26日,辽宁省青山办、财政厅联合印发了《辽宁省青山工程闭坑矿生态治理项目及省级补助资金管理办法》。《办法》共分4章22条,涵盖了项目实施与管理,资金使用范围与拨付程序,资金筹措与监管等方面内容。
    《办法》明确要求项目要严格实行项目法人责任制、招标投标制、监理制和合同制。项目设计、施工、监理单位必须经过招标确定,由具有相应资质的设计和施工单位进行设计、施工;逐项编制治理方案和施工设计。工程建设过程中,由省、市、县青山保护管理机构实施动态监管和检查指导。严格执行县级自查、市级复查和省级核查制度。
    《办法》明确该专项资金主要用于治理历史遗留的、治理主体灭失或无法确定治理责任主体的由政府承担治理责任的废弃矿山和破损山体;使用范围包括项目的前期工作费和直接工程费等方面支出。每年度分两次拨付,年初依据《闭坑矿山年度生态治理计划》先拨付50%;核查和资金清算结束后,兑现年度剩余补助资金。
    《办法》明确治理资金由各级财政预算安排。要求市、县财政部门要落实好配套资金。要按照“专项管理、分账核算、专款专用、跟踪问效”的要求,切实加强资金管理,确保资金安全、规范、有效使用。
    《办法》的出台,对于规范闭坑矿生态治理项目及专项资金管理,提高资金使用效益,具有重要意义。(辽宁省林业厅)