财政部浙江专员办对浙江省2016年度林业补助资金绩效评价进行实地核查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月29日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月29日讯  8月16日至18日,财政部驻浙江专员办组成核查组,先后对建德市、东阳市2016年度中央财政林业补助资金项目进行实地核查,通过听取情况汇报、翻阅档案资料、实地查看建设成效等方式,从项目实施技术标准、资金补助环节入手,全面了解林业补助资金项目建设情况,跟踪实施成效。
  核查组对现场核查情况给予充分肯定,认为建德和东阳市2016年度中央财政林业补助资金项目建设实施中,领导高度重视,项目作业设计合理,建设成效明显,并建议进一步完善补贴资金使用程序、加快项目建设进度,充分发挥中央财政林业补助资金在加快林业生态建设、带动农民致富方面的作用。
  财政部驻浙江省财政监察专员办事处对浙江省2016年度中央和省财政安排的部分林业补助资金项目开展绩效评价,旨在规范和加强林业补助资金使用管理,提高资金使用效益。此次绩效评价涉及补助资金共计6.04亿元,涉及森林生态效益补偿、森林抚育、林业贷款贴息、林木良种等项目。通过这些项目的开展,提高了森林覆盖率,增加了森林资源储备,森林生态系统不断优化,生态环境明显改善。同时部分项目通过提供就业岗位、扶持各地林业特色产业等方式,带动就业人数,增加农民经济来源,逐渐形成浙江省区域性特色经济,促进各地林业产业的转型升级,社会效益凸显,经济效益提升,为浙江省“五年绿化平原水乡,十年建设森林浙江”的建设提供了有力保障。开展绩效评价,既有利于从财政角度对资金支持对象的实际产出和效益进行评估,改进预算决策,提高资金使用效益;又将对林业部门科学编制预算,提升资金管理水平和项目建设成效起到积极的推动作用。(浙江省林业厅)