“一带一路”国家林业应对气候变化及可持续发展官员研修班座谈会在昆明召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-25来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月25日讯  11月19日,由商务部主办,国家林草局管理干部学院承办的2019年“一带一路”国家林业应对气候变化及可持续发展官员研修班座谈会在昆明召开,来自16个国家的42名林业应对气候变化及可持续发展官员研修班学员即将开启云南考察之旅。
  会上,云南省林草局生态修复处、国际合作办公室、云南省绿色环境发展基金会负责人介绍了多年来云南省在提高森林资源保护与管护,改善森林周边社区居民生活、生产条件,减轻对森林资源的依赖和破坏方面取得的成效与经验,以及云南碳汇工作开展情况。
  近年来,云南林业和草原系统主动服务和融入国家“一带一路”建设,充分发挥林业和草原的重要作用,加强与相关国家在生态环境保护与恢复、绿色人文及科研交流、产业和经贸等领域的合作。相继开展了澜沧江-湄公河流域森林生态系统综合管理规划与示范项目、中老跨边境生物多样性保护合作、柬埔寨珍贵树种繁育中心建设、中老双边林业企业间合作、学者访问、国际培训及研讨等项目,并取得了显著成效。2019年10月,亚太森林组织青年学者交流中心落户云南省林业和草原科学院。
  在下一步工作中,云南林草系统将在生态环境联合保护、境外森林资源培育、林业经贸、科技教育、森林旅游与康养等方面与相关国家加强合作。
  研修班将前往昆明、普洱等地就森林生态系统建设、森林可持续经营与碳减排以及林下经济发展等问题进行学习考察。(李摘霞 刘峰)