UNDP-GEF青海省三江源生物多样性保护项目完成

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月22日来源:青海日报
【字体: 打印本页
  在财政部、全球环境基金、联合国开发计划署等的支持下,我省于2013年启动实施的UNDP-GEF青海三江源生物多样性保护项目,在生物多样性保护主流化,保护区系统、机构和人员能力建设以及社区共管示范等方面进行了有益的实践和探索,项目实施5年来,圆满完成各项任务,在国内外相关地区产生了积极影响。
  近年来,我省以三江源、青海湖、祁连山、河湟谷地生态环境综合治理为重点,不断完善资源培育和保护体系,加快生态文明先行区建设。目前全省森林覆盖率6.3%,湿地面积居全国第一位;全省已建立自然保护区11处,占全省总面积的30.24%;森林公园18处,湿地公园15处。全省主要天然湿地、重点天然林区、野生动植物种群、主要生态系统均纳入了保护范围,得到了有效保护,初步形成了类型齐全、布局比较合理、功能比较健全的保护区网络,在全省生态保护和生态文明建设中发挥了重要作用。
  多年以来,省林业厅先后实施了澳援青海林业资源管理项目、全球环境基金土地退化防治项目、欧盟生物多样性保护项目、日元贷款青海湖流域周边地区生态环境综合治理项目、青海三江源生物多样性保护项目等10多个。借鉴国际先进理念、拓宽融资渠道、培养高端人才、提升管理能力,探索了一条独具特色的生态保护和生物多样性保护新路子,为全省生态保护与建设注入了新活力。
  省林业厅负责人介绍,通过项目的实施,保护区能力建设和伙伴关系建设得到全面加强,使项目区生物资源赖以生存的高原生态系统和重要物种多样性得到了有效保护。同时项目区广大农牧民群众生物多样性保护意识显著提高。接下来将致力于项目成果在更大的范围内开花结果,为推进我省生物多样性保护和生态文明建设发挥更加积极的作用。