吉林省林业厅举行2017年全省林业产业统计培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月18日来源:吉林省林业厅
【字体: 打印本页
 
  中国林业网9月18日讯  9月6日至7日,吉林省林业厅在吉林省林业技师学院组织举办了全省林业产业统计培训班。培训班主要对吉林省林业产业数据网络填报系统和管理系统进行了操作技能培训,对做好下一步林业产业工作提出了具体要求。
  培训班指出,全省林业产业数据统计系统自年初建立以来,经过相关单位、技术团队近一年的努力,现在已经趋于成熟,各项数据统计功能基本完备,这是全省林业产业管理方面取得的一项创新性成果。各级林业主管部门和各单位对产业统计工作高度重视,按照省厅提出的工作意见和要求,积极组织开展产业数据填报工作,克服了很多困难,取得了阶段性成效。
  培训班强调,产业统计是林业产业管理部门的一项十分重要的基础性工作,在林业产业指导和服务过程中应发挥四个方面的主要功能。一是掌握林业经济发展现状,通过林业产业统计系统建立的林业产业数据库,能够提供丰富的产业发展信息,帮助主管部门了解和掌握林业经济水平、主要问题、发展趋势等等,有助于我们摸清家底。二是打造林业产业地理信息系统,把现有的林业产业发展信息与全省林业资源信息系统进行有效整合,就会形成产业发展的地理信息体系,有助于帮助企业开展林业产品原产地和地理标识认证等。三是建立全省林业经济权威数据系统,定期向社会发布林业产业经济数据,形成开放共享的林业产业发展环境。四是建立林业产业发展政策决策依据平台,今后涉及林业经济的重大政策制定和调整,要以林业产业统计系统的信息为依据,做到科学决策。
  培训班提出,依托全省林业产业统计系统,要大力推进林业产业管理和服务工作实现三个转变,即由粗放管理向精准管理转变,由依靠经验管理向依靠数据转变,由现象管理向源头可追溯管理转变。各级林业主管部门要高度重视林业产业统计工作,特别是主管领导、产业处(科)长要切实承担起产业统计工作责任,加强与横向各部门、企业特别是民营企业的联系,积极为企业提供良好服务,赢得企业对产业统计工作的支持。
  各市(州)、县(市、区)林业(管)局、长白山开发区林业局、白城市芦苇局产业部门负责同志和统计工作人员,吉林森工集团、各国有林业局、森林经营局和部分厅直属单位产业部门负责人及统计工作人员参加了培训。(吉林省林业厅)