江西省万载县做大做强农林经营主体

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-09来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月9日讯  2019年,江西省万载县创新支扶农林经营主体发展举措,扎实推进现代农林业生态产业规模化、特色化的发展进程,促进了产业增效、农民增收。该县农林经营主体开发有机农林业、林下产业面积32万多亩,同比增加2.6万亩。辐射带动着8900多名农民年人均增收,870多名贫困农民家庭劳力在产业链上从业脱贫。

  万载县以培育森林资源为导向,积极鼓励和扶持各类农林经营主体挖掘当地农林业生态生产潜力,实施政策倾斜、资金扶持、土地林地流转等措施,大力开发有机农业、油茶、笋竹、林果、林药、林菌、苗木、花卉、特色果菜、养猪、养禽、养蜂等林下种养、农林产品加工产业,全力推广新的农林实用技术和生产新模式,推进集约化、标准化生产。

  为做强做大林下有机农林、林下产业,万载县着力搭建“涉农林龙头企业+农林经营主体+基地+农户带贫困户”的“1+3”生产发展平台。大力支扶农林龙头加工企业,开展创名牌产品活动,已有12个乡镇40多个农林产品获得国家、省级“绿色有机产品”认证,农林加工企业获得国家、省级驰名商标和农林产品名优品牌56个,拓展了农林产品销售市场空间,提升农林业经营主体经济效益,使农民获得了更多的生态红利。(吴成全)