四川省广元市召开现代林业园区建设“大比武”流动现场会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-07来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月7日讯  为贯彻落实全市特色农业“7+3”产业体系建设推进大会精神,全面检验各县区2019年现代林业园区建设“大比武”工作成效,充分展示各县区工作特色和亮点,2019年12月28日至31日,四川省广元市林业系统召开现代林业园区建设“大比武”流动现场会。

  会议先后组织参观了朝天核桃现代林业示范区、青川幸福岛油橄榄产业园区及竹园镇雷竹产业基地、剑阁城北镇水池村低产低效林改造现场及汉阳镇二龙核桃产业园区、苍溪龙王镇核桃产业园区、昭化明觉镇五房岭森林药材产业园区及笋用竹加工厂、旺苍英萃核桃产业园区及黄洋镇楠竹产业基地、利州大荣木本油料园区等7个县区11个现场点。

  会议指出,2019年,全市林业工作以高质量发展为主线,以“八大比武”为抓手,以园区建设统揽林业各项工作,各县区林业园区建设卓有成效,各有特点亮点。一是县区党委政府高度重视。把林业园区建设作为重点工作整体谋划推进,统筹各部门力量,形成齐抓共管的合力。二是整合资金投入园区建设力度较大。各县区均能争取党委政府的支持,协调整合交通、水利、国土、扶贫、农业等行业项目资金,配套完善园区道路、灌溉、改土、初加工等基础设施,提升园区建设水平。三是园区建设有规模。11个现场参观点核心区面积都在500-3000亩,建设管理规范,效益明显,起到了示范引领立标杆的作用。四是低产低效林改造有新的突破。剑阁城北镇水池村低产低效林改造现场及二龙核桃示范园区、旺苍英萃核桃园区建设都为全市低产低效林改造示提供了样本。

  会议要求,各县区要以本次现场会为契机,加强相互交流、学习,总结经验,取长补短,结合自身发展实际抓好园区建设,重点在园区产业提质增效、必要的基础设施和林下经济配套、长效经营管护机制、利益联结机制、三产融合等方面下足功夫,不断提升园区品质,打造具有强大生命力的林业产业园区。

  就当前及2020年重点工作,会议强调,一是当前要继续抓好核桃、油橄榄冬管工作。为明年增产增收奠定坚实基础。二是提前谋划重点工作。三是全面做好目标考核工作。(吴显明)