浙江省林业局赴江山开展“三服务”活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-13来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月13日讯  1月3日,浙江省林业局党组书记、局长胡侠赴江山开展“三服务”调研活动,先后走访了结对帮扶村廿八都镇浮盖山村和部分企业,就乡村振兴、农民增收致富和松材线虫病疫情除治开展了调研。江山市委副书记、代市长王光华参加调研。

  胡侠一行来到廿八都镇浮盖山村,与干部群众一起参加义务植树,为“森林江山”再添新绿。经过1个多小时的劳动,200株浙江楠、60株娜塔栎挺立山头,将原本土黄色的山坡点缀得绿意盎然。

  在浮盖山村,胡侠走访慰问了当地困难群众。在老党员谢金禄家中,胡侠详细了解了他的工作经历和家庭情况,并代表省林业局向他表示慰问,希望谢金禄保重身体,继续关心支持市里的工作。在贫困户余树生老人家中,胡侠询问了他的生活和身体情况,详细了解他的困难和诉求,嘱咐他要保重身体。

  胡侠一行察看了浮盖山的村容村貌,在村部召开座谈会,了解结对帮扶以来取得的成效、2020年的工作思路,以及村里现在面临的困难、急需解决的问题等。胡侠对省林业局与浮盖山村结对帮扶一年以来取得的成绩给予肯定,并指出,浮盖山村地处旅游胜地廿八都镇,生态环境优美、森林覆盖率高、交通区位发达、旅游资源丰富,发展前景非常广阔。在民生上,一定要牢固树立“民生无小事”的理念,把民生当头等大事来抓,实实在在为百姓排忧解难。在发展上,一定要在保护绿色底蕴的前提下,坚持以产业为主导,充分挖掘当地资源,做强做大旅游产业,在发展各类特色民宿的同时,推广当地特色产品,借助电商发力打开销路。大力推广“一亩山万元钱”行动,发展油茶、美国山核桃等一批经济效益高、耗费时间少的优质林业产业。

  随后,胡侠一行来到松材线虫病疫木除治现场和江山市疫木定点处理企业丽人木业,认真听取市林业局和贺村镇对松材线虫病除治工作情况汇报,听取企业主对于疫木处理的全流程介绍,要求企业全力做好生产,严格按照标准完成疫木除害处理工作,保障疫情防控效果。同时,要求市林业局加强对疫木处理工艺流程的监管,确保疫木切片和疫木处理达到规范标准。(浙江省林业局)