云南省澄江县林业和草原局立足生态 持续推进脱贫攻坚

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-09来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月9日讯  2019年,云南省澄江县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的重要论述,始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,把提高脱贫质量放在首位,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,强化生态扶贫、产业扶贫和就业扶贫,深入推进精准扶贫、精准脱贫,促进稳定脱贫、可持续脱贫,脱贫攻坚巩固提升取得了阶段性成效。

  生态扶贫,打开生态文明路。“森林抚仙湖”项目工程总面积15.17万亩,项目建设用地流转土地11.97万亩,涉及梁王社区、养白牛社区、红石岩村委会、三百亩村委会建档立卡贫困户326户,1126人,拨付建档立卡贫困户项目土地流转资金1736.6万元,人均1.5万元,通过土地流转,一方面让径流区群众获得较稳定的租金收入,另一方面促使群众从土地上解放出来,参与项目建设,发展林产业,就近或外出务工,转变生产生活方式,加快城镇化步伐,稳定持续增收脱贫致富奔小康。按照“见缝插绿,应绿尽绿”的原则,完成萝卜村、高楼房、补益、大树村等15个森林村庄建设,通过森林村庄项目,打造各具特色的村庄森林景观,极大改善农村人居环境和村容村貌,有力助推乡村振兴战略落地。龙街街道禄充社区、路居镇明星村委会、路居镇小凹村委会三个村入选省级森林乡村。

  行业扶贫,筑牢民生福祉路。一是强化龙头引领作用,截至目前,澄江县已成功申报7家省级林业龙头企业,19家省级林农专业合作社,1家市级示范家庭林场,2家省级家庭林场正在申报中。申请林业贷款359万,获得中央财政贴息补助4.64万元。二是全县实施种植核桃9.2万亩515.2万株,兑付核桃费管护资金6624万元;成立核桃种植专业合作社4家,成功注册“云果寒武纪核桃”商标。三是2019年实施完成森林生态效益补偿及管护面积36.7992万亩,兑付管护费160.18万元,兑付补偿费及天然商品林停伐补助资金274.55万元。2019年退耕还林政策资金通过“一卡通”兑付的面积为10718.33亩,兑付金额为1339791.25元,按“三资”管理账户兑付面积3037.53亩,兑付金额379691.25元。

  产业扶贫,拓宽发家致富路。通过打造养白牛竹海景区、三百亩森林康养露营地、红石岩石漠化极限运动公园、梁王景观苗木基地、尖山社区蓝花楹游客集散中心花园、海境社区小山果园、海关社区校县合作建设西南教育实验基地。同时,“森林抚仙湖”项目融入七彩抚仙湖,根据造林区域的本底条件,兼顾生态效益以及未来期望的景观效果,实现四季有花、景色优美,“绿水青山”美丽如画,“金山银山”彰显成效。(奎燕)