云南省永胜县易地扶贫搬迁复垦复绿促贫困山区增绿增收

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-07来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月7日讯  2019年,云南省永胜县林草局紧紧围绕全县脱贫攻坚大局,聚焦全县27个易地扶贫搬迁安置点群众原居住地旧房及附属设施拆除后的土地及耕地,配套退耕还林和陡坡地生态治理项目,完成易地扶贫搬迁复绿规划面积7793.3亩,涉及移民搬迁群众856户,兑现第一批政策补助资金665.028万元。项目的实施,实现了贫困山区产业得发展、生态得改善、群众得增收的共赢目标,有效助推了全县脱贫攻坚进程。

  2019年4月,永胜县林草局根据县扶贫开发领导小组的安排部署,在计划任务没有下达的情况下,就提前开展易地扶贫搬迁复垦复绿项目调查规划工作。分派三个技术组,加班加点深入乡镇易地扶贫搬迁区域,在进村入户深入宣传发动的基础上,按照群众自愿,应纳则纳的原则,对易地搬迁户原有耕地和拆迁屋基地进行规划,造林树种以农户意愿为主,以市场为导向,主要发展花椒、芒果、石榴、柑桔、油橄榄等经济林木。雨季一到,立即组织群众植树造林,8月中旬,全面完成易地扶贫搬迁复绿规划区造林任务,共完成复绿面积7793.3亩,涉及移民搬迁856户。

  2019年8月,退耕还林和陡坡地生态治理项目下达后,永胜县林草局优先安排到易地扶贫搬迁复垦复绿项目,其中,配套新一轮退耕还林4156.4亩,配套陡坡地生态治理项目3636.9亩,累计兑现国家政策补助资金1210.559万元,将分五年三次兑现。2019年10月,第一批政策补助资金665.028万元已全部发放至搬迁户的银行卡中。(关会英 肖国永 刘胜江)