江西省九江市绿色富民产业助推精准扶贫

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-06来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月6日讯  近年来,江西省九江市大力发展林下经济等绿色富民产业,促进了林农增收致富,助推了精准扶贫。

  一是林业产业化发展进程加快。全市共有国家级林业龙头企业4家,省级林业龙头企业25家,林业产业化发展进程进一步加快。

  二是林下经济产业特色突出。全市新增森林药材种植面积1.72万亩。主要有金银花、车前子、吴茱萸、枳壳等品种20多个,新增产值1.2亿元,农户(贫困户)参与种植户数达到890户,带动劳务用工次数4.5万人次,户均增收达到1.2万元。目前,全市林下经济经营和利用的林地面积约230万亩,其中:油茶74万亩,花卉苗木11万亩,中药材16.7万亩,特色果林26万亩,茶叶26万亩;林下野生动物养殖10万头(只、条),畜禽养殖880万头(只),蜜蜂养殖7万箱,产值1.59亿元。全市从事林下经济经营主体1500余个,林下经济综合产值达86亿元,销售额19亿元。

  三是绿色经济助推精准扶贫。全市参与林下经济的就业人数达28万余户,林农人均增收650元。全市新增油茶林面积4.26万亩,建立油茶示范点65个,油茶产值4.28亿元,油茶产业已成为林区农民脱贫致富的重要经济增长点。(徐红波)