甘肃省林草局:坚持疫情防护与脱贫攻坚两不怠

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-21来源:甘肃经济网
【字体: 打印本页

  当前的防疫工作不仅要保障人民群众健康安全,也要为恢复春季生产、全面实现脱贫打下坚实基础。省林草局把疫情防控作为当前扶贫工作的重要任务,与各级党委政府、各帮扶单位和贫困村的干部群众共同筑起了一道强有力的抗疫防线。

  

  

  “为帮扶贫困村坚决打赢打好疫情防控阻击战,我们快速有力响应,在严格落实防控措施保证本单位人员健康安全情况下,采用陇政钉、微信等网络办公方式,紧急作出工作部署。”疫情发生后第一时间,作为组长单位,省林草局党组要求帮扶秦安县的省直和中央在甘单位提高思想认识,压实帮扶责任,督促指导驻村人员下沉一线,配合协助乡村扎实做好疫情监测排查、预警防控和宣传引导等工作。

  “与村两委班子一道坚守在一线、奋战在一线,在村内主要交通路口搭建帐篷、设立疫情监测点,带头进行24小时轮班值守,对监测点进出村民测温登记,记录出入时间点,在重点区域布置实施消杀作业。”省林草局各驻村帮扶工作队队员积极投身疫情防控一线,尽职尽责落实防控各项任务,用责任和担当践行着驻村扶贫的初心和使命。

  认真落实网格化管理要求,按村民小组对所有人员逐一摸排、登记造册,进行“地毯式”到人到户排查,特别是对湖北及其周边省份春节返回的学生、务工人员进行重点关注,详细记录行程轨迹,实时监测身体状况,及时准确进行报告,切实做到了不漏一户、不漏一人。

  

  

  针对贫困村和驻村帮扶工作队防控物资十分短缺,防控形势非常严峻的实际情况,省林草局党组高度重视,积极筹措资金,购买了一批消毒液、方便面等防控物资和生活用品,及时安全送抵了秦安县中山镇疫情防控物资集中归置点。

  记者了解到,目前各类亟需物资已错时分批配发到13个贫困村和驻村帮扶工作队,有力的支持了帮扶村疫情防控工作,坚定各贫困村在一个战场打赢两场战役的信心和决心。

  马不扬鞭自奋蹄,担负使命负重行。省林草局坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排脱贫攻坚工作,及时部署要求各帮扶单位和驻村帮扶工作队凝心聚力,主动担当,认真谋划做好疫情防控形势下的扶贫工作,仔细科学研判春季农业生产、产业扶持培育、外出务工就业等各方面的影响,精准施策竭力帮扶,补齐短板强化弱项,全力巩固脱贫摘帽成果,誓夺脱贫攻坚全面胜利。(记者 薛巍敏)