重庆市林业局创新工作方法做好疫情期间扶贫工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-25来源:重庆市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月25日讯  为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实市委、市政府的防控工作部署,重庆市林业局创新工作方法,做好疫情防控期间各项扶贫工作。

  一是把国土绿化营造林项目与乡村振兴和脱贫攻坚有机融合,统筹做好退耕还林、国家储备林、木本油料、林下经济等项目计划安排、用地保障以及资金落实等工作。确保在打赢疫情防控阻击战的同时,扎实推进国土绿化春季营造林工作,力争上半年完成50%营造林任务,全年完成国土绿化640万亩任务。

  二是实行行政审批“不见面”服务。疫情防控期间,对区县包括贫困区县项目用地需求,申请材料电子版通过市林业办公平台或者电子邮箱报送,涉密件通过机要渠道寄送纸质件,材料初审情况及补正事项电话一次性告知,实行申请人员“零跑路”。涉及自然保护区的行政审批事项,市林业局不再委派专家到现场查验,由区县就近组织人员查验现场,出具报告,在申请材料中增加项目现场及周边自然资源照片、视频资料,高效率保障了区县项目使用林地需求。

  三是关心关爱选派到酉阳的扶贫驻村干部,积极解决他们疫情防控期间的生活困难。积极支援对口帮扶的酉阳县车田乡防疫物资,向酉阳县车田乡清明村送去价值5300元的抗病毒药剂、口罩、消毒液和体温枪等防疫紧缺物资。(重庆市林业局)