江西省林业局定点帮扶工作做到疫情防控和脱贫攻坚两不误

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-26来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月26日讯  江西省林业局深入贯彻习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要讲话精神,坚决落实执行中央和省委、省政府关于疫情防控的各项决策部署,帮助定点帮扶点——兴国县龙口镇睦埠村做好疫情防控和脱贫攻坚工作。

  一是高度重视、高位推动定点帮扶疫情防控和脱贫攻坚工作。疫情防控期间,省林业局党组书记、局长邱水文亲自调度定点帮扶疫情防控和脱贫攻坚工作,深入了解帮扶村的疫情发生和防控情况,关心关怀省林业局驻村扶贫干部的身体健康情况,详细指导疫情防控和脱贫工作的开展。

  二是转变日常帮扶方式,加强宣传教育。省林业局驻村工作队带头发动全体帮扶干部通过电话、短信、微信等方式加强与帮扶对象的联系,引导村民做到不串门、不聚集、勤洗手、常通风、戴口罩等要求,切实增强防控意识,保持做到全村新冠肺炎零感染,零发生。

  三是多渠道筹措防控物资,助力疫情防控阻击战。为做好帮扶村的疫情防控工作,驻村工作队多渠道联系采购口罩、消毒水等防控物资,积极协助村“两委”做好疫情防控工作。

  四是谋划增收路径,发展壮大村集体经济不放松。在做好疫情防控的前提下,省林业局驻村工作队引导村民投身复工复产,积极做好睦埠村太秋甜柿森林水果基地和阔叶树苗木基地等省林业局帮扶援建项目的建设和苗木销售工作。目前,已完成20亩太秋甜柿的造林整地和栽植,完成枫香苗木销售10万株,确保了今年的村集体经济收入稳步增长。(田承清)