云南省林草局向贫困堡垒发起最后总攻

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-26来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

    中国林业网2月26日讯  近日,云南省林业和草原局下发通知,要求扎实推进生态扶贫工作,根据《云南省林业生态脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,对生态护林员选聘、兑现生态效益补偿、推进退耕还林还草、发展生态产业等生态扶贫工作划重点、提要求,向贫困堡垒发起最后总攻,助力云南2020年决战决胜脱贫攻坚。

  

怒江生态护林员

  

  生态护林员是实施“生态补偿脱贫一批”的重要举措。全省各地将继续发挥生态护林员就地就近就业的独特优势,及时续聘、选聘生态护林员,为贫困家庭劳动力提供稳定的就业岗位。及时足额将森林生态效益补助资金、天然林停伐补助资金等涉农专项补助资金兑现到农户手中,实实在在增加贫困家庭的转移性收入。据了解,4年来,云南例累计争取生态护林员指标15.65万个,17.04万名贫困群众选聘为生态护林员实现稳定就业,带动70万建档立卡贫困人口稳定增收。

  

会泽县娜姑依托退耕还林发展软籽石榴种植

  

凤庆县安石村退耕还林

  

  不能让深度贫困山区有“生态”无“生计”。省林草局将在安排落实退耕还林还草任务时,优先安排有退耕意愿的贫困户,确保有退耕需求的贫困户“应纳尽纳,应退尽退”。加快退耕还林还草实施进度,加快工程验收和补助资金兑现,增加退耕农户的现金补助收入。不断创新退耕还林机制,把退耕还林作为调整种植结构,发展现代高原特色产业的绝好机遇,整合土地、劳动力、政策性补助、经营方式等生产要素,将退耕还林与脱贫攻坚、产业发展有机结合起来,建设规模化、集约化、产业化的高原特色优势产业基地,建立利益联结机制,使山区群众持续增收,切实提高贫困户退耕还林的参与度和收益水平,提升退耕还林惠民成效。

  

澳洲坚果成为致富果

  

  将绿水青山转化为金山银山。在推进生态扶贫过程中,省林草系统将因地制宜,充分发挥贫困地区生态资源禀赋优势,选择与生态保护紧密结合、市场相对稳定的特色产业,通过土地流转、入股分红、合作经营、劳动就业等方式,建立产业化龙头企业、新型经营主体与贫困人口的利益联结机制,拓宽贫困人口的增收渠道。深入分析研判目前的形式和疫情的影响程度,提前做好疫情之后可能出现的发展机遇,依托资源优势,加大招商引资力度,重点引进一批以核桃、澳洲坚果、花椒、油橄榄、油茶、板栗等加工为主的知名企业,带动产业的发展,着力解决核桃等林产品“卖难”问题,促进农民增收,让林产业真正成为山区脱贫攻坚的致富产业。

  

安石村核桃+茶叶种植模式

  

  省林草局要求,疫情期间,各地要积极主动谋划生态扶贫,及时分析研判疫情影响,具备开工条件的扶贫项目要抓紧开工,已经开工的项目要抓紧推进,避免因疫情影响扶贫工作进度。坚决在一个战场全面打赢生态保护与脱贫攻坚两场战役,确保全面高质量完成脱贫攻坚任务,与全国人民一道迈入小康社会。(王佳纯)