9月27日:解放军首次授衔授勋典礼举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月27日来源:新华社
【字体: 打印本页
  1943年9月27日,中国共产党的创始人之一陈潭秋在新疆被国民党秘密杀害,时年47岁。陈潭秋1921年7月出席党的一大,1934年在瑞金召开的中华苏维埃共和国第二次代表大会上被选为中央执行委员和中央政府粮食委员。1935年8月赴莫斯科参加共产国际第七次代表大会。后参加中国共产党驻共产国际代表团的工作。1939年9月奉命回国,任中共中央驻新疆代表和八路军驻新疆办事处负责人。
  1949年9月27日,在北京召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议正式通过决议,决定五星红旗为中华人民共和国国旗。国旗是国家的象征,是一个独立主权国家的标志。中国国旗图案上的五颗五角星及其相互关系象征中国共产党领导下的各民族人民的大团结。
  1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议经过讨论,决定以《义勇军进行曲》为中华人民共和国代国歌。由田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》,创作于1935年。1982年12月4日,五届全国人大五次会议作出决定,正式将《义勇军进行曲》定为中华人民共和国国歌。
  1955年9月27日,中国人民解放军首次授衔授勋典礼在北京中南海怀仁堂隆重举行。中华人民共和国主席毛泽东将“授予中华人民共和国元帅军衔的命令状”授予朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英10人。同日,国务院举行授予将官军衔的典礼。各大军区也先后举行了授衔典礼。10月1日开始,全军正式实行军衔制。
  1988年9月27日,中国进行自行研制的导弹核潜艇从水下发射运载火箭获得圆满成功。标志着中国的国防尖端技术又跃到一个新水平,使中国成为继美、苏、法、英之后第五个拥有核潜艇水下发射运载火箭技术的国家。
  1992年9月27日,中国著名漫画家、“三毛”之父张乐平在上海逝世,享年82岁。张乐平创作了《三毛从军记》《三毛流浪记》《三毛迎解放》《三毛学雷锋》《三毛爱科学》等。他创作的“三毛”形象,走进千家万户,深受读者的喜爱。