9月30日:人民英雄纪念碑奠基礼举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月30日来源:新华社
【字体: 打印本页
  1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一次全体代表大会闭幕后,当晚全体代表来到天安门广场,举行人民英雄纪念碑奠基礼。毛泽东为人民英雄纪念碑起草了碑文并加以宣读:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”
  1981年9月30日,全国人大常委会委员长叶剑英代表中国共产党、全国人大常委会和国务院,发表了关于“台湾回归祖国,实现和平统一”的九条方针。其主要内容是:建议举行国共两党谈判,实行第三次合作,共同完成统一大业;建议双方共同为通邮、通商、通航、探亲、旅游等达成有关协议;国家统一后,台湾可作为特别行政区,享有高度自治权,保留军队;中央政府不干涉台湾事务;台湾现行社会、经济制度不变,生活方式不变等;台湾当局各界代表人士可担任全国性政治机构领导职务,参与国家管理。
  1983年9月30日,联合国首届人口奖颁奖仪式在纽约联合国总部举行。联合国秘书长佩雷斯·德奎利亚尔把1983年度联合国人口奖授予中国国家计划生育委员会主任钱信忠,以表彰他对中国的计划生育工作所作出的杰出贡献。另一位获奖人为印度总理英迪拉·甘地。
  1990年9月30日,联合国世界儿童问题首脑会议在纽约联合国总部举行。会议通过了《关于儿童生存、保护和发展的世界宣言》。70多个国家的国家元首或政府首脑以及数十个国家的外长出席会议。中国外交部长钱其琛代表李鹏总理签署了这个文件。