10月12日:“国家林业局森林防火预警监测信息中心”成立

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-10-12来源:办公室
【字体: 打印本页

  1965年10月12日,刘少奇同志在听取黑龙江省委负责同志汇报时提出,要依靠群众护林造林育林。他说:“在不妨碍国家利益的条件下,要照顾群众的利益,这样反过来群众也会照顾国家的利益。必须实行两利政策,利于群众,利于集体和国家。”“有群众的地方,要依靠群众护林、造林、育林,但是要解决关系问题,解决林权问题。分散的、小片的次生林,要分给公社或生产队;大片的次生林,可以不分,但是要允许群众做几件事,解决群众的需要。”
  1995年10月12—14日,林业部在北京召开全国林业科学技术大会。国务院副总理朱镕基对大会作了重要指示:“祝贺全国林业科技大会的召开。林业生产建设必须依靠科学技术,林业科学技术工作必须面向林业生产建设,大力提高林业经济增长的质量和效益,努力实现林业科技经济一体化,推进林业建设的进一步发展,为国民经济和社会发展作出更大的贡献。”会议明确了实施科教兴林战略的指导思想和目标任务,落实了各项措施,出台了《林业部关于贯彻〈中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定〉的意见》等4个文件。
  1999年10月12日,国家林业局印发《关于进一步加强林业宣传工作有关问题的决定》。
  1999年10月12—14日,中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室与《濒危野生动植物种国际贸易公约》秘书处在中国西宁市召开藏羚保护及贸易控制国际研讨会。来自中国、法国、印度、意大利、英国、美国、尼泊尔等国政府及世界自然基金会、国际爱鸟动物基金会、东亚野生物种贸易研究委员会等国际民间组织的80多名代表和专家学者参加了研讨会,共同商讨有关藏羚保护的对策和贸易控制的步骤及藏羚保护国际合作的方式和途径,发布了《关于藏羚羊保护及贸易控制的西宁宣言》。国家林业局副局长马福出席会议并讲话。
  2002年10月12日,经中央机构编制委员会办公室批准,国家林业局决定在原森林火灾预报信息中心的基础上成立“国家林业局森林防火预警监测信息中心”。
  2005年10月12—15日,应国家林业局局长周生贤邀请,巴西环境部部长玛丽娜·席尔瓦女士率代表团一行访问中国。周生贤会见玛丽娜·席尔瓦一行,双方就开展两国林业合作交换了意见。江泽慧和席尔瓦分别代表中巴双方签署《中国国家林业局和巴西环境部关于林业生物多样性合作谅解备忘录》。中国林科院授予玛丽娜·席尔瓦名誉博士学位并颁发证书和牌匾。
  2005年10月12—19日,国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长杨继平率中国林业代表团,赴韩国出席中韩林业第五次工作组会议并考察韩国林业。
  2012年10月12—13日,国家发展改革委、国家林业局、财政部、水利部、农业部在宁夏回族自治区中卫市联合召开全国巩固退耕还林成果部际联席会议第三次会议暨现场会。全国巩固退耕还林成果部际联席会议副召集人、国家林业局副局长张永利出席会议并讲话。