沙尘暴监测与灾情评估简报(2013年第2期)

沙尘暴监测与灾情评估简报(2013年第2期)

国家林业局防治荒漠化管理中心 国家林业局荒漠化监测中心

        2013年3月8-9日,南疆盆地、甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西北部、华北北部出现沙尘天气,其中南疆盆地、内蒙古中西部、甘肃西部出现沙尘暴,局部地区发生强沙尘暴,这是北方地区入春以来遭受的范围最大、强度最强的一次沙尘天气过程。
  受强冷空气影响,3月8日下午,南疆盆地东部、甘肃中西部、内蒙古西部出现沙尘天气,夜间内蒙古阿拉善盟、甘肃民勤发生沙尘暴。9日上午,南疆盆地、甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西北部、华北北部地区出现扬沙浮尘天气,新疆阿克苏、宁夏平罗发生强沙尘暴,京津地区遭受今年春季以来的第二次扬沙浮尘天气侵袭。
  综合卫星遥感和地面监测信息评估,本次沙尘天气分别起源于南疆盆地、甘肃河西走廊和内蒙古西部,形成本次沙尘天气的主要原因是近期降水偏少,气温回升较快,冷空气势力较强。本次沙尘天气过程主要影响新疆、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、山西、河北、北京、天津9省(区、市)421个县市,受较大影响土地面积约150万平方公里,人口约4800万,耕地面积约600万公顷,经济林地面积约52万公顷,草地面积约4700万公顷。
  本次沙尘天气发生在初春季节,受影响地区的农事活动尚未开展,因而对农、林、牧业生产影响不大,但大风沙尘天气对上述地区铁路、公路、民航等交通运输影响较大,同时使空气质量下降,影响人民群众的日常生活。











笔名: