北方12省份强化沙尘暴信息报送

  中国绿色时报4月1日报道(作者  潘红星) 3月26日-28日,国家林业局在陕西省西安市举办重大沙尘暴灾害应急信息管理和监测技术培训班,要求报送沙尘暴灾害信息必须快速、准确、规范。
  培训班通报了2012年春季日报告制度落实情况、地面监测站上报信息情况及信息员报送信息情况;讲授了沙尘暴灾害应急处置短信平台和管理平台操作指南、沙尘暴气象知识、沙尘暴地面监测技术规程、沙尘暴地面站管理办法以及新购置沙尘暴地面监测设备使用和维护方法,并就应急管理工作进行了研讨。来自北方地区12个省(区、市)的省级信息管理员和沙尘暴地面监测站技术人员参加了培训。
  为贯彻落实《国家林业局关于认真做好2013年春季沙尘暴应急处置工作的通知》,国家林业局防沙治沙办公室对重大沙尘暴灾害应急工作提出五点要求:一是认清今春沙尘暴灾害形势,加强领导,切实完成今年沙尘暴灾害应急处置工作;二是加强信息队伍培训,强化信息报送措施,确保灾害信息报送快速、准确、规范,在春季应急处置工作结束后及时汇总年度监测数据、总结沙尘天气特点,有条件的监测站要分析植被、土壤干湿状况与沙尘天气之间的关系;三是加强应急值守,严格实行沙尘天气信息日报告和零报告制度,一旦发生沙尘天气,要早预警、早报告、早处置;四是加强沙尘暴灾害现场处置工作,加强与气象等部门沟通协作,并做好灾情评估;五是及时发布沙尘天气预警和灾情信息,针对不同人群开展沙尘暴预防知识宣传教育。
笔名: