沙尘暴监测与灾情评估简报(2013年第8期)

沙尘暴监测与灾情评估简报

国家林业局防治荒漠化管理中心 国家林业局荒漠化监测中心

  2013416-18日,新疆南疆盆地、内蒙古西部、甘肃西部等地出现沙尘天气,局地发生沙尘暴或强沙尘暴。416日中午前后,南疆盆地西部出现沙尘天气,下午至夜间喀什、和田地区局地发生沙尘暴或强沙尘暴。17日沙尘天气影响范围扩大,除南疆盆地继续发生沙尘天气外,甘肃西部、内蒙古西部出现沙尘天气,局部发生沙尘暴。18日沙尘天气影响范围减小、强度减弱,甘肃河西走廊、内蒙古中西部仍然出现沙尘天气。

综合卫星遥感和地面监测信息评估,本次沙尘天气起源于南疆盆地、内蒙古西部和河西走廊,形成原因主要是近期降水偏少,气温回升较快,冷空气势力较强。本次沙尘天气过程主要影响新疆、甘肃、内蒙古3省(区、市)46个县市,受影响土地面积约170万平方公里,人口约677万,耕地面积约84万公顷,经济林地面积约11万公顷,草地面积约3500万公顷。
       沙尘天气造成的土壤失墒,对部分经济林果的发芽、开花,以及春季营造林活动造成不利影响;局地大风造成农业地膜破坏,沙埋沙打等影响冬小麦、春小麦、玉米适时播种和幼苗生长。沙尘天气影响人们的日常生活,16日乌鲁木齐国际机场飞往喀什的3架航班延误。





笔名: