国家林业局举办沙尘暴应急处置暨荒漠化监测软件应用培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014年03月27日来源:治沙办
【字体: 打印本页

国家林业局举办沙尘暴应急处置暨荒漠化监测软件应用培训班

  国家林业局政府网3月27日讯  3月18日至20日,国家林业局在甘肃省兰州市举办了沙尘暴应急处置暨荒漠化监测软件培训班,来自全国30个省(区、市)林业规划设计院的主要技术骨干和北方地区12省(区、市)的沙尘暴应急省级信息管理员、沙尘暴地面监测站的技术人员共 130多名学员参加了培训。
        培训班讲授了沙尘暴气象知识和监测技术,沙尘暴监测设备安装、使用和维护方法,沙尘暴灾害应急处置短信平台和管理平台操作技巧,以及第五次荒漠化和沙化监测图斑区划、外业信息采集软件功能结构和操作技巧;通报了2013年各地沙尘暴信息报送情况;参观学习了兰州沙尘暴地面监测站管理经验,并开展监测软件使用野外实习,就监测技术问题进行了研讨。通过培训,沙尘暴应急处置人员和荒漠化监测技术人员的知识水平和业务能力都有明显提高,完成了预定培训计划,取得了预期效果。
        培训班结束前,国家林业局防沙治沙办公室要求各地认真贯彻落实《国家林业局关于做好2014年沙尘暴灾害应急处置工作的通知》和《国家林业局关于开展第五次全国荒漠化监测工作的通知》精神,并就做好沙尘暴应急处置和第五次全国荒漠化和沙化监测工作提出了几点要求。在沙尘暴应急处置方面,一是认真做好沙尘暴灾害应急各项准备工作。要根据今春沙尘天气趋势、沙尘暴灾害隐患和应急工作薄弱环节,完善工作方案,有针对性地采取应急措施,做好应急准备工作。二是科学开展沙尘暴监测预警。综合运用卫星遥感监测、沙尘暴地面监测站,发挥信息员的能动作用,加强沙尘天气的监测、预警和灾情信息收集工作;三是认真做好信息报送工作。灾害信息报送必须严格按照相关规定进行,坚持零报告制度,做到及时、真实、准确。四是搞好灾情处置。对于造成人员伤亡,有重大经济损失的,国家和社会广泛关注的,在重要节假日或敏感时期出现的以及领导有批示的沙尘暴灾害,省级林业部门都应派出工作组到现场进行指导和处置。五是加强灾情评估工作。各省区和各地面监测站要对每次沙尘天气过程造成的灾情进行评估,重点分析沙尘天气状况、影响范围,对当地工农业、交通、电力等造成的危害以及舆情和社会各界的反映等,为应急决策提供支撑和服务。六是做好沙尘暴应急和预防常识的宣传,提高广大群众预防灾害知识水平和能力,扩大应急工作的影响,正确引导社会舆论。
        在推进第五次荒漠化和沙化监测工作方面:一是抓紧启动省级监测工作。当前要抓紧完成省级实施方案编制和各项准备工作,监测任务重的省份要尽快启动图斑区划;二是严格按照监测技术规定开展工作。不折不扣地执行相关技术标准和技术方法,按照统一的标准和要求开展监测工作,便于国家汇总;三是组建好监测队伍,要把从事过荒漠化监测工作,业务精、能力强、热爱监测工作的技术人员充实到监测队伍,建立一支高水平,能打硬仗的荒漠化监测队伍;四是抓好监测培训工作,使参与监测的技术人员全面掌握各项监测技术要领,统一监测标准和方法;五是狠抓过程监管,严格质量监督,保证监测成果质量;六是加强组织、协调和配合,省级林业部门要积极落实配套资金,尽量保证监测工作所需的费用,各地市、旗县和乡镇做好配合,尽量从人员、交通等方面支持监测工作,保证监测工作顺利开展。