沙尘暴监测与灾情评估简报(2014年第5期)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014年04月23日来源:治沙办
【字体: 打印本页

沙尘暴监测与灾情评估简报(2014年第5期)

国家林业局防治荒漠化管理中心 国家林业局荒漠化监测中心

  国家林业局政府网4月23日讯  2014423日,新疆南疆盆地、东疆,古尔班通古特沙漠南部,甘肃西部、内蒙古西部的部分地区出现沙尘天气,其中南疆盆地、甘肃西部局地发生沙尘暴或强沙尘暴。
受较强冷空气影响,23日上午,新疆南疆盆地、古尔班通古特沙漠南部出现沙尘天气,午后,新疆东疆、甘肃西部和内蒙古西部也相继出现沙尘天气,其中新疆哈密,甘肃敦煌、酒泉,内蒙古额济纳旗的局部地区发生沙尘暴或强沙尘暴。
据卫星影像和地面监测信息综合评估,本次沙尘天气主要起源于南疆盆地、内蒙古西部和甘肃西部,由于冷空气势力强劲,地面风力较大,加之近期降水偏少、气温回升较快,有利于沙尘天气的发生发展。
本次沙尘天气主要影响了新疆北部、东部和南疆盆地、甘肃西部、内蒙古西部3省区53个县市,受影响土地面积约209万平方公里,受影响人口约660万,耕地面积约98万公顷,经济林地面积约8万公顷,草地面积约3900万公顷。
沙尘天气造成的土壤失墒将不利于南疆盆地、甘肃河西走廊西部春小麦、棉花、玉米、大豆等农作物的适时播种,对部分经济林果的发芽、开花也有不利影响,沙尘发生时对上述地区民航、公路运输影响较大,同时使空气质量下降,影响人民群众的日常生活。