规划院参加2015年春季沙尘天气趋势预测会商会


  国家林业局政府网1月12日讯  1月7日,国家林业局和中国气象局联合召开了2015年春季沙尘天气趋势预测会商会,来自气候、林业、荒漠化和沙尘暴监测等领域的10余位专家参加会议,国家林业局治沙办和规划院有关技术人员参加了会议。
  会议总结了2014年春季沙尘暴灾害特点及形成原因,听取了多位专家的专题报告。规划院有关同志分别作了题为《2014年春季沙尘暴灾害情况及地表状况对2015年春季沙尘天气的影响》、《2014年我国北方地区植被生长状况分析》和《2014年我国北方地区地表干湿状况》的报告。通过分析北方地区降水量、土壤湿润指数和植被生长状况的特点及规律,综合气候背景、大气环流、海温、冬季风和北极海冰等因素,会议对2015年春季我国北方地区沙尘天气发生的次数和强度进行了分析预测。
  本次会商会为我国2015年春季沙尘天气趋势分析提供了重要的数据支撑,也充分展示了规划院在沙尘暴灾害预测分析、监测与灾情评估等方面的能力和技术水平。(规划院)