河北省积极做好重大沙尘暴灾害应急管理工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年04月29日来源:河北省林业厅
【字体: 打印本页
  国家林业局政府网4月29日讯  春季是河北省沙尘暴多发季节。为积极做好重大沙尘暴应急管理工作,今年河北省主要采取了以下措施。
    一是提早部署。河北下发了《关于认真做好今春沙尘暴灾害应急处置工作的通知》,对全省应急管理工作进行提早安排部署,要求各地不断提高对沙尘暴应急工作的认识,提前安排各项有关工作。
    二是加强预报。积极协调省气象局,遇有重大沙尘天气,及时通过省电视台、广播电台、报纸等新闻媒体和网络,提前发布沙尘天气预报,有针对性地开展服务。
    三是落实责任。实行应急值守制度。在春季沙尘暴多发时间强化应急值守工作,安排专人值班,明确值守职责,确保人员和责任落实到位。
    四是实时监控。实行信息报告制度。为加强地面监测、预警和预报,省、市、县三级共确定信息员149名,做到了沙区每个市、县都有一名信息员。严格执行信息收集和报告制度,发生沙尘天气时,做到有关信息及时上报。
    五是源头管控。加强防沙治沙工程建设,从源头上减少和预防沙尘暴灾害的发生。根据国家下达河北省的防沙治沙工程计划任务和投资情况,认真组织实施好京津风沙源治理、退耕还林、三北防护林、“再造三个塞罕坝林场”、黄河故道沙化土地综合治理等工程项目,增加沙区林草植被,从源头上减少沙尘暴灾害发生。(河北省林业厅)