张永利在国家林业局“两学一做”学习教育常态化制度化试点工作座谈会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月25日来源:办公室
【字体: 打印本页

在国家林业局“两学一做”学习教育
常态化制度化试点工作座谈会上的讲话

张永利

(2017年7月25日)

同志们:
  这次会议是经局党组研究决定召开的,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,总结交流工作经验,安排部署试点示范工作,引领“两学一做”学习教育常态化制度化向广度深度拓展。
  刚才,10个单位作了交流发言,各有千秋,各具特色,讲得都很好。归纳起来,我认为有以下四个特点:
  一是高度重视。今年5月,局党组召开了“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会。会上,造林司、老干部局、信息办、林干院、林学会、三北局等6家单位作了交流发言,局党组给予高度肯定。为了更好地总结经验,发挥典型引路作用,局党组决定开展“两学一做”学习教育常态化制度化试点工作,在这6家单位基础上,增加林科院、出版社、乌鲁木齐专员办、中南院等4家单位为试点单位,共10家。之所以选这10个单位,很重要的一个原因就是各单位党建工作具有很好的基础,党组希望通过开展试点,进一步探索总结学习教育方面的好经验好做法,发挥典型示范作用。各单位对这项试点工作高度重视,均成立了由党组织主要负责同志任组长,班子成员任副组长的领导小组,并设立专门机构来统筹推动试点工作,这是我们抓好试点工作的重要保证。
  二是切合实际。各单位高起点、高标准地制定了试点工作方案,既符合中央和局党组的要求,又贴近本单位业务工作实际和党员队伍需要,使支部党员都能很清楚地知道学什么、怎么做,具有很强的针对性和可操作性。造林司党支部针对自身业务范围广、承担任务重、单位荣誉多等特点,明确从党员学习教育及发挥支部监督管理党员功能两个方面推动试点工作。老干部局党支部结合老干部工作特点,着力打造“五个一学习法”学习品牌,引导离退休干部积极为林业事业发展增添正能量。信息办党支部结合自身业务特点,将党建工作与业务工作融合开展,树立一切工作到支部的鲜明导向,强化“三会一课”,在制度机制、内容形式、监督考核等方面作了详细规定,推动各项任务落实。三北局党组提出在试点中抓学习、抓活动、抓问题整改、抓制度建设、抓警示教育五项示范工作,夯实基层支部,对支部发挥党员教育管理监督主体作用作出详细规定,等等。总的看,各单位都能从本单位实际出发、从自身干部特点出发谋划部署试点工作,这为我们抓好这项工作奠定了良好基础。
  三是措施具体。在试点方案中,各单位都明确了试点工作的总目标、总任务、总要求,并有针对性地提出了具体措施,这是保证试点工作能否取得成效的关键一环。林科院京区党委提出以“三集中、三强化、三突出”为抓手,推动党内生活各项制度的落实。林干院党委围绕解决党委中心组学习规范性和有效性问题,从健全机制和创新方式两方面着手,制定完善了学习计划、经费保障、评价机制等6项制度,形成了生态文明大讲堂、请进来走出去、“三进”等学习方法。出版社党委作为我局唯一一家中央文化企业单位,从明确责任主体、创新方式方法、丰富学习内容、增强学习实效等方面,探索党员学习教育的有效方法和途径,等等。这些措施和办法都很具体,也有很强的可操作性,下一步的关键要抓好落实,取得实效。
  四是勇于创新。从大家的发言和试点方案看,各单位能够开拓进取、勇于创新,提出了很多党员学习教育的新方法、新途径,呈现出很多新的亮点。林学会作为社会组织,结合推进党的组织和党的工作“两个覆盖”,提出以开展“党建强会”系列活动、打造“学习与实践”专题教育平台为重点,加强党员干部学习教育。乌鲁木齐专员办作为资源监督单位,针对自身党员集中、责任集中、权力集中等特点,通过开展“学促转”、“访惠聚”驻村工作、民族团结一家亲等实践活动,推动学习教育形式多样化。中南院作为森林资源野外调查单位,根据党员流动性大,集中学习困难的特点,通过建立“两学一做”学习教育微信群,开展网上学习、研讨和交流,积极破解党员干部学习教育中存在的问题,等等。试点嘛,就要大胆地探索、大胆地实践,只有这样,试点才更有价值,才能取得更好的成效。
  以上是我听了大家发言后的几点体会,各家在试点工作中还有很多好经验好做法,我在这里就不一一列举了。总之,党组选定我们10个单位进行试点,既是对大家的信任,也对各单位工作提出了更高要求,大家一定要高度重视,善作善成,扎扎实实抓好试点工作,为推进全局“两学一做”学习教育常态化制度化探索积累更多更好的新鲜经验和有效做法,真正发挥示范引领作用。受大家发言的启发,下面,我就进一步抓好“两学一做”学习教育常态化制度化试点工作谈五点意见:
  一要突出一个“深”字,在提高认识上下功夫
  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央作出的重大战略决策,是必须履行的重要政治责任和必须抓好的重大政治任务。我们要站在政治和全局的高度,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的政治意义、实践意义,切实增强抓好这项工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要从思想上真正明白,这是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和党的集中统一领导,更好发挥我们党政治优势的必然要求;是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,深化全面从严治党的重要举措;是凝心聚力推进林业现代化建设,破解林业改革发展重点难点问题的根本保障。同时要真正想清楚,为什么要努力实现常态化制度化,其本质要义是什么?根本目标是什么?
  党的十八大以来,局党组严格落实全面从严治党责任,逐步深入、全面发力,机关党的建设取得明显进步,但仍存在一些突出问题,少数党员干部对全面从严治党认识不到位、思想不适应、行动不自觉;个别党组织开展党内政治生活不经常、不严肃、不认真,学习教育上热下冷、虚化弱化,存在“灯下黑”现象等。这些问题,都需要我们持续用力,努力解决。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要坚持思想建党、组织建党、制度治党同向发力、同时发力,坚持标本兼治、更加注重治本,敢管敢严、真管真严、长管长严,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。
  开展试点工作是推进我局“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重大举措。试点的目的是探索机关、事业、企业、社团等不同类别党组织推进学习教育常态化制度化的有效途径和方法,进一步推动落实党内生活制度,切实解决学习教育“灯下黑”问题,推进“两学一做”学习教育真正实现常态化制度化。试点成效如何,对于推动面上工作至关重要。大家要进一步增强做好试点工作的责任感和使命感,以勇于担当、敢抓敢试的精神,开拓创新、积极作为,确保在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中走在前列、作出表率。
  二要突出一个“实”字,在务求实效上下功夫
  开展“两学一做”不是一次活动,而是要把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。会前我看了各单位制定的试点工作方案,各家都能较好地结合自身实际,有针对性地提出学习教育措施,试点方案做得都很实在,关键是要抓好落实。试点工作中,大家要重点把握“四实”。一是“学”要务实。要找准问题,带着问题学,只有认真查摆问题,带着问题、围绕问题、紧盯问题开展学习,才能把党的理论和习近平总书记系列重要讲话精神学深悟透。二是“行”要走实。党员形象代表党的形象,党员作风代表党的作风,要教育党员干部时时处处注意自己的言行,用严的纪律管理自己、用实的作风约束自己。三是“干”要扎实。事业是干成的,不是吹成的;局面是“打”开的,不是“喊”开的,要引导党员干部在注重实干上下功夫,要亲自动手去抓落实。四是“做”要踏实。要通过学习教育,使党员干部真正践行合格党员的要求,在学习上、工作中、生活里,时刻牢记自己的党员身份,努力做“四讲四有”的模范。
  这里还要强调一下,试点工作不是要追求标新立异,不是要搞花样,关键在切实管用,要结合本单位实际,落到每名党员干部身上,防止“上边轰轰烈烈、下边不见动静,沙滩流水不到头”的现象,杜绝“雷声大、雨点小”的表象主义,务求取得实效。
  三要突出一个“带”字,在典型示范上下功夫
  “两学一做”学习教育常态化制度化工作要求抓好“关键少数”,目的就是要体现一个“带”字,就是要抓住领导机关、领导干部这个关键,一级做给一级看、一级带着一级干。从党组层面来看,建龙局长作为班长,亲自动员部署,带头讲党课,参与党组中心组学习及所在支部的学习活动,各个环节抓得都非常实,发挥了示范表率作用。各单位的党员领导干部也应如此,要亲自抓,带头学,负起责,努力发挥领头羊作用。党员领导干部走在前、干在先、做表率,体现的是一种政治态度,展示的是一种进取精神,树立的是一种标杆旗帜。
  开展试点工作也一样,也要突出一个“带”字。党组确定10个单位开展试点,大家属于不同领域和不同类型的单位,我们要通过试点探索一些可借鉴、可推广、可示范、可带动的经验做法,进行总结推广,推动全局党员干部学习教育上新水平、有新突破。造林司要重点探索机关司局类型的单位如何加强党员学习教育。老干部局重点是抓好离退休老干部学习教育,为林业改革发展提供正能量。信息办要重点结合业务工作,抓好“三会一课”等制度落实。林干院要重点探索加强中心组学习的方法措施。林学会要认真总结社会组织如何推进“两学一做”常态化制度化。三北局下属支部多,要着重在发挥支部作用,加强对党员教育监督管理上下功夫。林科院作为我局人数最多的事业单位,要积极探索加强科研人员学习教育的途径办法。出版社作为企业性质的单位,要把加强党员学习教育和提高企业效益结合好。乌鲁木齐专员办作为京外派驻单位,党的工作接受地方党委和局党组双重领导,要积极探索专员办类型的单位如何抓好党员学习教育。中南院属于森林调查监测单位,党员流动性大、集中难,要把如何加强流动党员学习教育作为试点重点。
  特别要强调的是,各单位在试点工作中,要有所侧重、突出特点、体现特色,重点围绕落实党内生活制度、发挥支部功能,强化党员学习教育等方面集中破解1—2个突出问题,探索总结具有一定代表性和推广价值的有效方法和途径,既符合本单位实际,又有面上推广借鉴意义。不要眉毛胡子一把抓,也不要面面俱到,否则就体现不了试点工作的初衷和目的。
  四要突出一个“活”字,在因地制宜上下功夫
  这次我们选取的10个试点单位,既有机关司局、事业单位,也有企业单位、社会组织、派驻机构以及资源监测单位等,各单位性质、职能、业务特点和党员队伍各不相同,具有较强的代表性。大家一定要在结合自身特点上做文章,在做好规定动作的基础上,针对不同领域、不同类型党组织的特点和不同群体党员的实际情况,因地制宜,研究探索符合本单位实际的“自选动作”,通过创新党课、学习、研讨、交流等学习教育形式,增强党组织生活的吸引力,把党员干部参加学习教育的积极性充分调动起来。
  在这里我给大家举个例子,以往的绿色大讲堂,我们都是邀请领导或专家上讲台,以专题辅导的方式进行。最近一期绿色大讲堂,我们创新了学习形式,播放了《重返狼群》纪录片,邀请主创人员到现场介绍了影片拍摄的背景、过程、感想,效果非常好,当时现场座无虚席。通过观看这部纪录片,相信大家都在内心深处产生了强烈的思想共鸣和野生动物保护意识,这比请个专家上去做报告所带来的感受更直接,也更有实效。影片播放后,保护司、濒管办、野协等单位迅速行动,采取建立保护站、开展专项打击行动、加强宣传引导等方式,推动当地野生动植物保护。通过这个例子,我想表达的是,在学习方式上,不一定拘泥于以往的形式,我们既可以通过党课教育、观看教育专题片等形式,也可以邀请劳动模范、基层典型等走进来,给我们现身说法。在学习内容上,把党章党规、系列讲话等内容作为“必学套餐”的同时,我们也可以灵活穿插法律法规、国际形势、惠民政策等学习内容,激发干部职工的学习热情。
  五要突出一个“融”字,在统筹兼顾上下功夫
  把学习教育与林业中心工作有机融合,是我们加强机关党建工作的一条重要经验。开展试点工作也要把握好这一原则。我们制定的工作方案、推进落实的具体措施,要与中央对林业工作的部署要求,与局党组确定的林业改革发展目标深度融合,同向发力,同步推进,相互促进。千万不能各搞各的,形成“两张皮”。
  前不久,我们刚开完全国林业厅局长电视电话会议,林改工作现场会也即将召开,林业改革发展的任务十分繁重。试点工作必须紧紧围绕服务林业中心工作、围绕落实本单位的重点工作任务来开展。要通过学习教育,引导党员干部不断强化“四个意识”,进一步锤炼党性、改进作风、提升素养,着力增强履职尽责、干事创业的能力,为林业改革发展和林业现代化建设注入强大动力。
  同志们,“两学一做”学习教育常态化制度化试点工作意义重大、使命光荣,我们一定要以更高的标准和更严的要求来完成试点工作任务,努力以“两学一做”学习教育的新成效引领工作的新发展,为推进我局“两学一做”学习教育常态化制度化,加快林业现代化建设作出新的更大贡献。
  谢谢大家。