张永利在中国绿色碳汇基金会理事会换届改选暨第二届理事会第一次会议上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年11月04日来源:办公室
【字体: 打印本页

继往开来 再创辉煌

——在中国绿色碳汇基金会理事会换届改选暨
第二届理事会第一次会议上的讲话
张 永 利
(2016年11月4日)

各位理事、监事,各位代表,同志们:
    大家上午好!
    经过大家的共同努力,中国绿色碳汇基金会理事会换届改选和第二届理事会第一次会议的各项议程已经圆满完成。在此,我代表国家林业局,向第二届理事会的产生表示热烈祝贺!向各位新老理事、监事及其部门、单位长期以来对碳汇基金会的关心支持表示衷心感谢!尤其要向基金会上一届理事长刘于鹤老部长表示崇高敬意!并向杜永胜专职副总指挥担任新一届理事长表示诚挚祝贺!
    碳汇基金会是国家林业局为实施应对气候变化国家战略、顺应时代发展需要、回应社会关切而设立的直属单位,又是在民政部注册的全国首个以增汇减排、应对气候变化为主要目标的全国性公募基金会,同时,也是我们创新林业体制机制的一次有益探索与重要实践。碳汇基金会成立六年来,在局党组的正确领导和大力支持下,在刘于鹤理事长的直接领导下,在各位理事、监事的热情支持下,在国家林业局各司局、各单位的积极配合下,经过以李怒云同志为秘书长的秘书处的共同努力,各项事业均获得了长足发展,取得了可喜成绩,为基金会的未来发展奠定了坚实基础。
    具体地说:一是资金募集成绩突出。紧扣时代脉搏,广开募资渠道,精心策划劝募,实现了年均募资约1亿元的良好业绩。严格按照章程规定,尊重捐资者意愿,营造和管理了120多万亩碳汇林,这也是目前国内最大面积的碳汇林。二是科学管理有章可循。基金会成立伊始,就制定了管钱、管物、管项目、管人的各项规章制度和组织文化建设方案,并认真组织实施,做到资金监管严密、项目实施规范、机构建设完善、内部管理科学、人员培养到位。基金会不仅成为目前国内最权威的林业碳管理专业机构,秘书处也建设成为一支敬业、团结、活跃、和谐的团队。三是开拓创新品牌迭出。面对新形势、新情况,不断探索社会各界参与林业应对气候变化的实现路径。积极普及碳中和概念,推动碳中和项目开展,组织实施碳中和项目43个,创办了一年一度的“绿化祖国•低碳行动”植树节,以“足不出户、低碳植树”的方式,巧妙的将义务植树与消除碳足迹结合起来,为公众履行植树义务、提高“尽责率”开辟了一条新路。四是促成交易不遗余力。以国际和超前眼光,组织相关机构开发了林业碳汇项目方法学并获得国家发改委备案,为林业碳汇进入碳市场交易获得了“入门证”。组织实施了“广东长隆碳汇造林项目”,并在广州碳交所实现成功交易。这是迄今为止国内首个也是唯一一个进入碳市场交易的“国家核证减排量”(CCER) 林业碳汇交易项目。发挥基金会优势,为湖北、浙江、福建等省开发全国首批竹林经营碳汇项目提供技术支持。与华东林交所合作创建了“农户森林经营碳汇交易体系”,成功地帮助林改后的农民把森林生态服务变成了钱,以另一种方式践行了“绿水青山就是金山银山”科学论断。五是公众宣传形式多样。注重碳汇知识宣传和普及。基金会创建的全国首个“零碳创意馆”,在前门大街常年开馆,并深受欢迎;建立了44个志愿者工作站,吸纳了一批青少年和企业家参与绿色低碳公益宣传活动;编写了国家出版基金资助的《碳汇中国》系列丛书15本,编写了4套应对气候变化中学生读本双语教材(中英文),进入北京市中学课堂,扩展了绿色碳汇知识宣传普及阵地和渠道。六是国际交流日趋活跃。积极参加国际交流和活动,2012年被接纳为联合国气候大会观察员机构,2015年加入世界自然保护联盟(IUCN)。积极拓展海外公益活动,资助开展“南南合作”缅甸森林增汇减排社区发展示范项目,深受当地政府和群众欢迎;与国际竹藤组织合作,在喀麦隆、埃塞俄比亚等国进行的竹林碳汇项目开发培训活动成效显著;与加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)、美国北卡罗来纳州立大学、国际自愿碳标准(VCS)等,开展了人员培训和方法学开发与转换等合作。
    以上成绩的取得,为展示中国林业应对气候变化的特殊功能和地位做出了独特贡献,在国内外应对气候变化领域产生了广泛影响,得到了充分肯定。2013年,碳汇基金会被民政部评定为4A级基金会;2015年12月,又被民政部授予“全国先进社会组织”荣誉称号。为此,我要再次感谢碳汇基金会第一届理事会的理事长、理事、监事和秘书处全体同志富有成效的辛勤工作!感谢社会各界的关心支持!
    气候变化正威胁着人类的生存发展及其生态环境,为各国政府和人民所高度关注。大力发展碳汇林业,不仅有助于减缓和适应气候变化,还能改善生态环境,发挥森林的多重效益。应对气候变化、促进可持续发展,是建设生态文明和美丽中国的重要抓手和有效途径,需要各级政府的全力支持,企业和公众的自觉参与,需要在座各位理事、监事及其所在部门、单位的悉心指导。希望全体理事、监事全力支持碳汇基金会新一届理事会的工作,积极建言献策,加强监督指导,推动碳汇基金会的各项工作和建设迈上新台阶。
    党中央、国务院历来高度重视林业建设和应对气候变化。发展碳汇林业,业已成为国际社会减缓和适应气候变化的普遍共识。同时,我们也应该看到,当前世界经济发展低迷,国内经济发展进入新常态,公益资金募集也面临不小的压力。因此,国家林业局将更加重视和支持碳汇基金会的工作,帮助解决发展中遇到的困难和问题;各相关司局和单位,也要在业务上加强指导与协调,在制度保障、人员培训、技术支撑等方面加大支持力度。
    下面,我代表局党组和建龙局长,对新一届碳汇基金会理事会提出以下建议:一要砥砺奋进、继往开来,加强配合、推动工作。碳汇基金会要在新理事长和秘书长的带领下,认真学习、勤于钻研,了解情况、熟悉业务,进一步传承好我国全社会办林业、全民搞绿化的具有中国特色的生态保护和建设模式,利用林业碳汇具有多重效益的独特优势,在帮助企业自愿减排的同时,进一步为农村精准扶贫精准脱贫、保护生物多样性、改善生态环境、促进森林生态产品货币化开辟新的路径。二要认真遵守公益组织相关法律法规,把握正确的工作方向。碳汇基金会要认真学习国家对公益组织管理的新政策、新规定和新要求,特别要认真遵守《慈善法》和《国务院基金会管理条例》等法律法规,科学管理、规范运行。绿色碳汇是林业发展、国家发展以及外交活动中一项具有重要意义的前瞻性工作,碳汇基金会所有工作都要从国家利益、外交政策和林业建设角度通盘考虑,无缝衔接,搞好服务,坚持深层次、科学化、精准化的指导方针。三要锐意进取、开拓创新,确保事业不断登上新台阶。碳汇基金会要对第一届理事会取得的宝贵经验和丰硕成果认真总结和梳理,继续牢牢抓住资金募集和项目建设这两个基金会发展的牛鼻子,开阔思路、创新方式,适应新常态、谋求新发展,努力建立有效的募资渠道,实现可持续的资金募集。要配合主管部门,创造更多的品牌项目,特别是有代表性的项目,用品牌战略促进项目开发和项目实施,扩大社会影响力,将林业应对气候变化工作不断推向前进。四要持续不断地加强自身建设,用富有战斗力的团队保证高质量的工作。碳汇基金会要进一步加强制度建设,不断完善各项规章制度,不留规矩空白,不留监管死角。要认真贯彻落实中央八项规定和“两个责任”,保证资金安全、搞好廉政建设,提高创新能力,提高工作水平,提高规范化程度,努力建设一支高水平、有创新思维、视野开阔的管理团队。
    同志们,无论是引导社会公众践行低碳理念,还是彰显林业应对气候变化的特殊作用,包括服务应对气候变化的国家战略,碳汇基金会都是一个特殊机构、创新机构、重要机构。我相信,在杜永胜理事长的直接领导下,在各位理事、监事的积极指导下,在秘书处全体同志的共同努力下,碳汇基金会一定能够开拓创新、勇担重任、百尺竿头、更进一步,为实现国家应对气候变化的战略目标、建设生态文明和美丽中国贡献更多力量。
    谢谢大家。