张永利在中国治沙暨沙业学会第四届会员代表大会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年11月23日来源:办公室
【字体: 打印本页

在中国治沙暨沙业学会
第四届会员代表大会上的讲话

张 永 利
(2016年11月22日)

各位代表,同志们:
    大家上午好!
    今天,中国治沙暨沙业学会召开第四届会员代表大会,我谨代表国家林业局向大会的召开表示热烈祝贺!向学会广大会员并通过你们向长期以来关心支持我国防沙治沙事业的各有关单位和各界人士表示崇高敬意! 对尹伟伦院士、赵玉芬院士在百忙之中亲临大会指导表示衷心感谢!
    借此机会,我受张建龙局长委托,简要讲几点意见。
    一、治沙暨沙业学会为防沙治沙作出了重要贡献
    我国有八大沙漠、四大沙地,是世界上受沙化危害最严重的国家之一。长期以来特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的高度重视下,经过各有关方面的共同努力,防沙治沙事业取得了重大进展,实现了全国沙化土地面积持续净减少,为维护国家生态安全、保障经济社会可持续发展、树立我负责任大国形象做出了重要贡献,在国内外产生了巨大而深远的影响。
    中国治沙暨沙业学会第三届理事会成立以来,在许嘉璐副委员长等各方面、各层次的亲切关怀和大力支持下,在安丰杰会长的热情领导下,始终坚持学会宗旨,紧紧围绕防沙治沙和沙产业发展,开展了一系列丰富多彩、各具特色的活动,有效汇聚了专家智慧、调动了会员积极性、拓展了学会工作,既有力地支持了防沙治沙事业发展,又很好地加强了自身建设。实践证明,中国治沙暨沙业学会是联结防沙治沙行政主管部门、高等院校、科研机构、企业和各种社会力量的桥梁,是联系广大治沙科技工作者、工程技术人员的纽带,是我国防沙治沙战线一支不可或缺的重要力量,为推进我国防沙治沙事业发展作出了积极贡献。
    二、适应当前形势,理清学会工作思路
    我国是一个沙化危害严重的国家,虽然经过不懈努力,防沙治沙工作取得了明显成效,但防治任务依然十分艰巨,面临的形势依然十分严峻。前不久,习近平总书记等中央领导同志专门就我国防沙治沙工作作出重要批示,在充分肯定成绩的同时,也对今后工作提出了新的更高的要求,批示言简意赅,语重心长,是今后一个时期我国防沙治沙工作的基本遵循和行动指南。学会的同志们,一定要认真学习、深刻领会批示的精髓要义,结合推进防沙治沙工作的实际需要,进一步理清学会工作思路。
    党的十八大以来,国家更加重视发挥社会组织的作用,这也赋予学会推动科技和服务创新,驱动发展的重要使命。服务国家防沙治沙战略实施,推进治理方式和治理体系现代化,迫切需要形成一个具有发展活力的现代学会,在推动防沙治沙科技进步、政产学研用“五结合”、协同创新等方面发挥政府所无法发挥的关键作用。希望学会新一届理事会:一定要坚持科学发展,把握正确的工作导向,增强学会促进防沙治沙事业健康发展的科学定力;一定要坚持创新发展,不断创新活动方式、活动载体和活动内容,增强学会在防沙治沙领域的影响力;一定要坚持协调发展,在防沙治沙和产业开发之间寻找一个更好的平衡点、衔接点,增强学会引领防沙治沙事业健康发展的精准力;一定要坚持开放发展,最大限度吸纳一切有助于防沙治沙事业健康发展的理念、知识、人才、企业、组织进来,增强学会服务防沙治沙事业的综合实力;一定要坚持共享发展,发挥国家级学会的独特优势,树立全球视野,提高外宣意识,增强学会在国际上“讲好中国防沙治沙故事”的传播力。
    三、强化工作创新,开创学会工作新局面
    中国治沙暨沙业学会,作为国家林业局主管的防沙治沙领域唯一的专门的全国性学术与产业相结合的团体,汇聚了多学科、多领域的专家,吸纳了很多沙产业科技工作者和企业家,在推进科学防沙治沙的进程中,要充分利用自身优势,发挥越来越重要的作用,努力开创学会工作新局面。
    一要充分调动广大会员和社会力量参与防沙治沙。防沙治沙最大的力量在于人民群众的创造和奉献,人民的力量是无穷的。学会要千方百计团结动员广大科教工作者和企业界人士为推进防沙治沙和现代沙业发展贡献聪明才智。要走“建设人人参与,成果人人共享”的中国特色防沙治沙道路,积极搭建平台、穿针引线、提供服务,深入探索开展群众性防沙治沙的新机制新办法,调动一切积极因素和力量投入防沙治沙。
    二要大力加强科研攻关和成果转化。习近平总书记多次强调,要下大气力解决科研成果转化问题,组织更多的科学家为加快成果转化服务,为“大众创业、万众创新”作贡献。要充分发挥学会智力密集的长处,鼓励会员发扬创新精神,加强防沙治沙基础性、关键性、前瞻性技术研究。要把开展高质量的学术活动作为学会发展的基础和促进科技进步的重要环节,围绕防沙治沙核心技术,搭建不同形式、不同层次的平台,广泛开展国内外交流研讨,发挥前沿作用。
    三要高度重视治沙科普宣传和新技术服务。针对社会上对防沙治沙及沙产业的认识还存在不少误区,企业和社会力量投入防沙治沙的积极性还没有得到有效引导和正确发挥等实际问题,学会要发动广大会员在当好研究员的同时,当好义务宣传员和培训员,让公众更多了解防沙治沙的必要性、紧迫性和可行性。要利用学会渠道,加强对基层技术人员和农牧民的技术培训,发动群众防沙治沙。要围绕基层和实际需要,组织专家开展调查研究,为地方政府和企业、群众提供有针对性、可操作的对策建议。
    四要坚持把学会工作与精准扶贫相结合。防沙治沙不仅是生态问题,而且是民生问题。沙区是我国贫困县和贫困人口的重点分布区,是生态建设的主战场,也是精准扶贫的主阵地。学会要积极发挥企业会员作用,通过企业会员正确处理防沙、治沙、用沙的复杂关系,在严格保护和有效治理的前提下,充分考虑沙区水资源承载能力,利用沙区光热资源充足、土地资源丰富的优势,科学适度有序发展一批具有沙区特色的产业,提升经济效益,为沙区群众精准脱贫开辟新路。
    五要力争在推进“一带一路”防沙治沙事业中发挥先锋作用。丝绸之路经济带是我国沙尘暴的主要源区和路径区,也是生态环境脆弱区,加强“一带一路”防沙治沙十分重要。学会要利用明年在我国召开联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会的有利时机,积极作为,大展身手,通过组织开展相关活动,积极与相关国家开展双边或多边交流,通过学会这个渠道,把中国防沙治沙的先进技术和成功经验、英雄人物和先进事迹传播出去,同时把国外的先进技术和宝贵经验引进来,为我所用,努力为推进“一带一路”防沙治沙贡献力量。
    同志们,站在新的历史起点上,我们既要充分肯定成绩,也要敢于直面问题。党中央、国务院高度重视防沙治沙工作,对广大治沙工作者寄予了厚望。希望治沙暨沙业学会新一届理事会,以认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于防沙治沙工作重要批示精神为契机,不忘初心,不辱使命,勇于创新,勇于担当,推进学会改革,强化学会创新,使之真正成为一支推进我国防沙治沙事业科学发展的重要力量,为建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。